Как живешь, студент?

Март 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Образование / Жизнь вузов.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков…» – так говорил еще Сократ. Эти слова многие относят и к современной молодежи, хотя порой незаслуженно.

Специалисты центра социологических исследований ИЭУП проверили влияние международного финансового кризиса на жизнь студентов вуза. Цель – выявить реальную экономическую, психологическую ситуацию в семьях студентов и принять соответствующие меры по урегулированию возможных проблем. Всего было собрано и проанализировано 306 анкет.

Фактически респонденты являются первым поколением, родившимся после перестройки и либеральной реформации. Упущенные их родителями возможности, жизненные разочарования служат мотивом в стимулировании обучения детей. Тезис «Образование – самый мощный социальный лифт» для них не пустые слова. Опрос показал, что более чем в 70 процентах случаев бремя оплаты за обучение несут родители. Качественный анализ социального статуса родителей свидетельствует – зачастую именно «необразованные» отец или мать вкладываются в образование родимого чада. В поисках лучшей доли своим детям они изыскивают средства на обучение, прикладывая для этого все мыслимые и немыслимые усилия. Не зря в народе говорят: «Ученье – свет, а неученье – чуть свет и на работу».

Самофинансируются менее 30 процентов студентов, причем в основном это студенты старших курсов.
Центральной темой опроса стал мировой финансовый кризис. «Кризис негативно сказался на финансовом состоянии семьи», – считают более двух третей студентов, и лишь 30 процентов ответили, что все осталось по-прежнему. Заметим, что это мнение ребят, только что окончивших школу. И если они и не чувствуют особого ухудшения своего материального положения, то это не значит, что его нет. Возможно, просто родители «плотнее затянули пояса».

Понимая это, руководство вуза приняло антикризисную программу отсрочки платежей. Ведь главная ценность вуза – студенты. Как итог, в ИЭУП нет ни одного факта отчисления в связи с неуплатой за обучение.

80 процентов студентов оценивают материальное состояние своих семей как среднее, т.е. не причисляют себя ни к бедным, ни к богатым. 12 процентов считают свою семью богатой, а 8 процентов причисляют себя к бедным. Отметим, что это субъективная оценка, а не официальные сведения.

Студенты были почти едины во мнениях о стоимости «дня жизни» студента в Казани. В среднем это 150-200 руб. на проезд и горячий обед. Если же учебный процесс затягивается, то для поддержания здоровья необходим еще один горячий «перекус» и стоимость дня приближается к 250 рублям. Итого в месяц на ежедневное жизнеобеспечение детей уходит добрая треть или даже половина заработной платы родителя.

Конечно, далеко не каждая семья располагает такими ресурсами, и поэтому 60 процентов респондентов утвердительно отвечают на вопрос о подработках. Менее 40 процентов занимаются только учебой. Причем заметна динамика – чем старше курс, тем выше процент работающих.

На вопросы где и кем работаете, каков ваш доход, студенты дают разнообразные ответы. Но если их систематизировать, получается картинка безрадостная. Работают, обычно, где придется: в основном, это сфера обслуживания (официанты, распространители, промоутеры, люди-«бутерброды», приемщики заказов). Платят мало, нередки случаи обмана работодателем. Есть студенты, работающие сторожами, охранниками по ночам. Словом, это неквалифицированный труд, не по специальности, часто разрушительный для здоровья. Но студент и этому рад, т.к. работу найти трудно. Респонденты говорят о замкнутом круге: невозможно трудоустроиться без опыта, а его трудно получить потому, что не берут на работу.

Был задан и вопрос: «Чем в связи с материальными затруднениями студент пожертвует в первую очередь?» Разброс мнений широк. Но есть некоторое единодушие. Чаще это будет сфера развития: покупка книг, поход в кино, театр и на концерт. Они могут экономить на одежде (больше юноши, чем девушки), на еде, перехватывая на бегу булочки. Печален и тот факт, что с пивом и сигаретами наш студент не расположен расставаться.

Интересен анализ ответов на вопрос о составляющих счастья. Так, счастливыми на сегодняшний день себя считают около 85 процентов респондентов, что вполне согласуется с возрастным подходом. Чем старше становится человек, тем требовательнее он к счастью, а нашим счастливчикам 19-21 год. Вся жизнь впереди, есть здоровье, силы. Студенты ранжируют факторы счастья следующим образом: материальный достаток семьи, поддержка родителей, любовь. Значительно отстают факторы: здоровые дети (видимо, ввиду слишком отдаленной перспективы), деньги (возможно, из-за понимания, что самообеспечение для них сейчас невозможно), секс (в силу перевода его в зону физиологии, доступности), надежные друзья (наблюдается трансформация понятия друг, сейчас это скорее человек, с которым «пока по пути»).

Завершают перечень долгая жизнь и здоровье. Полагаем, что в аутсайдерах они оказались именно в силу возраста респондентов. Здоровье – это то, что есть в наличии. А значит не ценность. Тревожным является тот факт, что учебу, получение новой информации, развитие студенты в целом просто игнорировали.

Возможно, они воспринимают эти факторы как работу, неприятную обязанность, а не как благо.
На вопрос «Что бы вы попросили у волшебника для счастья себе, родителям, стране?» студенты ответили весьма интересно. Обнаружилось, что они мыслят категориями расширенной семьи, а это говорит о некоторой патриархальности в жизненной философии студентов. Так, в качестве желаний для себя выдвигаются просьбы для родителей и дедушек с бабушками: «хочу, чтобы у родителей наладилась личная жизнь», «хочу, чтобы у отца прошла черная полоса на работе», «здоровья бабушке, дедушке», «освободиться от вредных привычек, чаще алкогольной зависимости кого-то из близких» и т.д. Перечень пожеланий для родителей еще шире: от здоровья, успехов на работе, карьерного роста, счастья до покупки совершенно определенных вещей, которые, видимо, по их мнению, могут сделать родителя счастливей. Для страны же все проще: стабильность, выход из кризисного пике, правильных законов, укрепление позиций в мире.

Факторами, мешающими в жизни, были признаны сигареты и алкоголь, а также привычка поздно ложиться спать и поздно вставать, некоторые черты характера (такие как лень, конфликтность). Но безусловными лидерами являются алкоголь и табак. Радует, что студенты понимают пагубность этих, в прямом смысле, смертоносных привычек. Но огорчает, что если ранее они были прерогативой мужчин, то теперь не отстают и девушки.

В блок «СМИ» включены газеты, журналы и книги. Опрос показал, что наши студенты читают мало. Радио слушают, в основном, в машине, и в первую очередь музыку и новостные блоки. По мнению студентов, на телевидении много передач о преступлениях, где представлены сцены насилия, передачи на судебные темы, дорожно-транспортная тематика, происшествия, чрезвычайные события, теракты. Респонденты предпочитают музыкальные каналы, такие как «2х2», «A one», «Муз TV» и прочие.

Блок «Политика» показал, что молодежь (63 процента респондентов) стала больше интересоваться этой сферой. Для некоторых именно политическая жизнь представляется желаемой жизненной перспективой. Появление реальных механизмов привлечения молодежи к политической жизни страны сделали свое дело. Возраст баллотирующихся в депутаты снижен до 18 лет, что обнадеживает студентов.

Подавляющее большинство – 93 процента респондентов – считают себя патриотами. Но на вопрос «Хотели бы вы родиться и жить в другой стране?» утвердительно ответили 48 процентов опрошенных. В основном отдают предпочтение европейским странам, меньше США, либо оставляют без ответа.

В целом же российские перспективы студентами оцениваются положительно. От сдержанного «ситуация улучшится по сравнению с сегодняшним днем» до «в ближайшее время Россия станет великой мировой державой». Воистину: молодежь – имя тебе оптимизм! И, вспоминая слова Сократа, скажем: «Наши дети не такие, как мы, но они наши дети, и этим все сказано. Так было всегда. Жизнь продолжается!»

Чулпан ШАФРАНСКАЯ, к.с.н., доцент ИЭУП (Казань)


Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

One Response to “Как живешь, студент?”

  1. ВУ!:

    /Подавляющее большинство – 93 процента респондентов – считают себя патриотами/
    Я так понимаю, для них патриотизм это любовь к Путину.