Грозит ли России кризис Европы?

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Европа – мечта почти каждого российского студента, только не каждый может позволить себе уехать за бугор. И если этот самый «забугор» не идет к Магомету, то Магомет – придет к горе. Пусть хоть на день. Именно эту поговорку наглядно проиллюстрировал четвертый ежегодный «День Европы». В рамках фестиваля в КФУ прошли дебаты, на которых представители Евросоюза вместе со студентами из Татарстана, Марий Эл, Самары и других регионов выясняли: грозит ли кризис Европы России.

Вначале обсуждения всем присутствующим был задан один и тот же вопрос – существует ли в Европе кризис и отразится ли он на нашей стране?

Сорен ЛИБОРИУС, глава департамента прессы и информации Представительства ЕС в России:


— Я не вижу перспективы распада ЕС, краха евро и отсутствия политической воли развивать проект Европейского Союза.

Маркку КАНГАСПУРО, доцент Александровского института Финляндии:


— До настоящего момента России помогала неразвитость российского рынка в Европе. Наши же рынки сейчас развиваются в сторону виртуальной экономики, которая не имеет ничего общего с рынками производства.
…Модернизация налогообложения рассчитана на то, что платить должен средний класс, крупные компании обычно пользуются льготами относительно налогов.

Дмитрий ТРАВИН, руководитель центра исследований модернизации Европейского университета:


— Безусловно, кризис существует. И если кризис в Европе приводит к экономической рецессии, то, в силу наших экономических взаимосвязей, он коснется и России. Зато кризис в Евросоюзе помогает нам задуматься о преобразованиях в нашей стране: если мы страдаем от изменения цен на нефть и газ в Европе, то экономику России необходимо менять… Та экономическая модель, которая существует сегодня в России — это способ выжить в течение краткосрочного периода.

Дерек АВЕРРЕ, директор Центра российских и восточноевропейских исследований, Бирмингемский университет, Великобритания:


— Вы учитесь у Европы культуре потребления, индивидуализму. Нужно ли это вообще? Это ведь не только права, но и большая ответственность. Европа в свое время могла бы поучиться у СССР – там было меньше индивидуализма, но больше уважения к труду и наукам.

Сергей ЕРОФЕЕВ, директор международных программ Европейского университета в Санкт-Петербурге:



— Интересная динамика отмечалась на протяжении последних пяти лет – когда в европейских странах ухудшается экономическое положение, люди отворачиваются от демократической рыночной системы в 10-15% случаев. В Белоруссии и Азии все наоборот – при ухудшении экономической ситуации они начинают поддерживать демократию.

Линар ЛАТЫПОВ, проректор КФУ по внешним связям:


— В Европе существует кризис управления, на востоке системы управления более живучие – в Китае и Сингапуре, например. У них многое зависит от чувства плеча, чувства уважения и достоинства. Мои дети учатся в американских школах, им там все время говорят: «Ты должен быть лучшим», «Ты один». У нас сейчас система управления смешанная. Видя, что в западной модели не все хорошо, мы пытаемся наладить свою систему управления.

Елена ЯКОВЛЕВА


Comments are disabled