ГРОШ ЦЕНА ЗНАНИЯМ, ЗА КОТОРЫЕ УПЛАЧЕНО!

Ноябрь 23, 2013 by i16.ru | Filed under Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Проблема эта серьезная. Проще отмахнуться, сказав, что такого в наших вузах нет, что это исключение из правил и оценка в зачетке – соразмерна знаниям, а не выложенной сумме. Но «МТ» не ищет простых путей. Мы призываем студентов – не давать, а преподавателей – не брать! Хотя многих и призывать-то не нужно. Им совесть не позволяет! К тому же цена таких знаний, за которые заплачено, совсем копеечная. Это станет понятно, когда молодой специалист придет устраиваться на работу…

Процесс «купли-продажи» в вузах начинается уже при поступлении. Хоть и борются с поборами на высшем уровне, всегда найдется абитуриент, который во что бы то ни стало попытается дать взятку за свое поступление. Так было, есть и, наверное, будет. Ведь знания-то дороже денег! Послушав мнения студентов, можно сделать вывод, что лет пять-шесть назад с взятками было проще. Мы только учились их давать, а они – брать, поэтому никаких норм и стандартов в этом вопросе не было. В среднем за поступление в вуз абитуриенты 2003-2007 годов отдавали около 100 тысяч рублей. Купить «место» в негосударственном вузе можно было еще дешевле – за 60 тысяч. Конечно, это далеко не золотая середина. Цена всегда зависела от престижности факультета и вуза. Сегодня же, со слов бывалых студентов, поступить в вуз, дав на лапу, практически невозможно – в вузе боятся брать взятки. В каждом втором, кто пытается откупиться, они видят подставное лицо. А если уж и рискуют, то по-крупному. На самый простой факультет (например, филфак или менеджмент) можно поступить за 150 тысяч рублей. И вот здесь как раз есть одно золотое правило: сумма взятки должна быть немного ниже суммы, которую вы заплатите за пять лет обучения на коммерческой основе.

Но и после зачисления денежные отношения не заканчиваются! Ведь наступает, пожалуй, самая ответственная пора – учеба. Нужно писать контрольные, сдавать курсовые, экзамены и зачеты. И это самая большая статья расходов для того, кто не способен сделать это сам.

— В мое студенчество преподавателя легко можно было «купить» за еду. Я окончила в 2008 году, и мы часто угощали наших учителей. Кому конфеты принесешь за зачет, кому – чего покрепче, — рассказывает выпускница Роза К. – Сама я лишь единожды дала взятку: купила преподавателю литературы коллекцию его любимых книг.

А вот выпускница 2009 года Алсу Ш. вспоминает, как провалила защиту курсовой. На пересдачу, говорит, пришла уже с бутылкой вина и коробкой конфет.

Сейчас таким наборчиком не ограничишься. По словам нынешних студентов, дарить конфеты – это слишком несерьезно. Только деньги! Прейскурант таков: за реферат отдаем примерно 800 рублей, за курсовую – минимум 1500, диплом обойдется от 3000 тысяч, отчет по практике – 2000, кандидатскую диссертацию за вас готовы написать за 60 тысяч рублей и выше, докторскую – от 150 и выше.

— У нас с братом разница в возрасте семь лет. Так вот он откупался конфетами. А я за один зачет штуку отдаю. Дашь деньги, и они сами себе смогут купить – и конфеты, и коньяк, — делится студент Денис М..

А ВЫ ДАВАЛИ ВЗЯТКУ?

Альбина, выпуск 2010 года

— Было дело. За зачет по литературе на четвертом курсе заплатила 500 рублей. Больше никому ничего не давала, так как я и так училась на коммерческой основе.

Айгуль, выпуск 2009 года


— Заплатила за поступление 80 тысяч. Просили больше, но помогли знакомые, которые там работают.

Мансур, выпуск 2008 года


— Регулярно покупал ответы на тесты. Сначала за 100-200 рублей, бывало даже, что преподаватели, чтобы не палиться, просили положить эти деньги на счет телефона. Но к концу учебы все это дело подорожало до 700, а то и 1000 рублей.

Рушания, выпуск 2006 года


— Часто покупала преподавателю конфеты, чтобы подтянуть свои знания. Брали без слов. Сейчас учится сестренка. Пару раз покупала зачет, минимум 700 рублей.

Павел, выпуск 2012 года


— Никогда не давал взятки. А вот мой одногруппник, который не пришел на защиту диплома, хотел откупиться путевкой в Турцию. Но преподаватель не взял, и ему пришлось сдавать самому. Есть все-таки неподкупные преподы!

МТ-справка:

Правоохранительные органы напоминают: давать взятки – это такое же преступление, как и брать их. За это грозит штраф и уголовная ответственность. По словам председателя комиссии по вопросам противодействия коррупции Совета ректоров вузов Татарстана Фоата Зиннурова,  с начала года в вузах республики было зарегистрировано 7 фактов взяточничества.
— К сожалению, вузы и ссузы подвержены подобным нарушениям, — отметил Фоат Зиннуров. — Так, в 2012 году в вузах было совершено и зарегистрировано 82 преступления, среди которых  23 факта взяточничества. В 2013 году 40 правонарушений, из которых 7 фактов – взяточничество.
По мнению Зиннурова, от коррупции в вузах можно избавиться.
— Нужно однозначно работать среди молодежи, — резюмировал он. — Такую же работу нужно вести среди профессоров и преподавателей. При системной работе коррупцию в учебных заведениях можно изжить.

Comments are disabled