Декан философского факультета КФУ: «Философ – не библиотечный червь. Это человек думающий!»

Апрель 5, 2012 by i16.ru | Filed under Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Кто такой философ и как он выглядит? Этот вопрос многих ставит в тупик. Вот с юристами и экономистами все понятно: первые «качают» права, вторые считают денежки. А чем занимается философ? Философствует? Как бы не так! Философы – это особая категория людей, которые обладают самым широким спектром знаний и могут составить конкуренцию многим специалистам. Кстати, диплом философа есть у многих звезд, в том числе у Валдиса Пельша и рэпера Васи, а в свое время философское образование намеревалась получить даже сама певица Земфира…

На философском факультете КФУ российские звезды хоть и не учились, поводов для гордости все равно немало. Главное достижение – пятилетие факультета, который отмечают 30 марта. Свой первый юбилей студенты встретили в новом здании на улице Пушкина, где созданы весьма комфортные условия обитания. Здесь имеется 9 больших учебных аудиторий, компьютерный класс, центр медиации, а скоро свои двери распахнет мультимедийная аудитория.

О жизни философского факультета, его планах и перспективах «МТ» рассказал декан, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ Михаил Щелкунов.

5 лет – только начало

— Михаил Дмитриевич, ну что ж, с юбилеем вас! Скажите, что для вас значит пятилетие родного факультета?

— Спасибо за поздравления. Для меня это пятилетие – плод усиленной работы, и не только моей, но и всего коллектива, а также студентов нашего факультета. Я считаю, это наш общий праздник, и мы должны быть благодарны друг другу за работу, терпение и старание. Ведь еще пять лет назад многие и подумать не могли, что в структуре КГУ появится свой философский факультет. Были некоторые опасения, что мы так и останемся кафедрой экономического факультета.

— То есть надежды оправдались?

— В полной мере. Уже с 2000 года, когда в университете впервые началась подготовка профессионалов-философов, мы говорили о том, что философия слишком обширная и важная наука, которая требует к себе особого отношения. Вообще было очень странным, что в таком старейшем университете, как Казанский, не было философского факультета. Ведь все классические вузы, в том числе МГУ, СПбГУ, РГГУ, я уж не говорю про зарубежные университеты, имели в своей структуре такой факультет. И вот пять лет назад он появился у нас.

— Насколько известно, в составе трех кафедр…

— Да, в 2007 году факультет был образован в составе трех кафедр – общей философии, социальной философии, религиоведения. Затем, в 2008 году, к нам была присоединена кафедра политологии. В настоящее время на 6 кафедрах факультет осуществляет подготовку по 4 направлениям: философия, религиоведение, политология и конфликтология.

Девушка – философ?
Почему бы и нет!

— Михаил Дмитриевич, давайте крушить стереотипы! Скажите, ведь философ – это не тот, который постоянно сидит в библиотеке и читает учения Платона?

— Конечно, нет. Наши студенты, безусловно, много времени проводят в библиотеках, все-таки надо понимать, что философия – древнейшая наука, ей около 2500 лет. За это время много всего понаписано, и наши студенты обязаны все это знать. Но студент-философ – это не библиотечный червь, не «ботаник» какой-нибудь. Это, прежде всего, человек, думающий собственными мозгами. Он полагается в выборе жизненных решений только на себя, а не на то, что ему советуют мама с папой, профсоюз, партия, церковь и т.д.

Наши студенты также учат языки, путешествуют, танцуют, занимаются спортом. Многие одновременно учатся на других специальностях или получают дополнительное образование. В последнее время вообще наметилась некая эволюция взглядов: от идеализма к прагматизму. Студенты вынуждены решать вопросы не только идеологического толка, но и материального. Как прокормить себя? Чем заплатить за учебу?

— Кстати, правда ли, что девушек на вашем факультете больше, чем парней? Хотя, честно говоря, трудно представить девушку-философа…

— В последнее время философия действительно феминизировалась. Но это не значит, что сильный пол перестал думать и отдал бразды правления в женские руки. Хорошим специалистом-философом может стать как мужчина, так и женщина. Главное – правильно реализовать свой потенциал и полученные в стенах факультета знания.

«Наши студенты нарасхват»

— Известно, что философский факультет отличается не только сильной гуманитарной подготовкой, но и естественнонаучной. Только непонятно, зачем философу, например, математика?
— Отвечу вам примером Платона. На воротах его академии висел лозунг: «Не знающий математики да не войдет сюда!» Философия, в отличие от других наук, предполагает строгое, логическое, дисциплинированное мышление. А как такое мышление сформировать? Только изучением таких наук, как логика, математика, основы естествознания.

— Сегодня на вашем факультете достаточно большой конкурс среди абитуриентов. Если не ошибаюсь, он достигает 18 человек на место. Неужели у нас так много желающих стать философами?

— Ну почему же сразу только философами? Ведь мы также ведем подготовку конфликтологов, политологов и религиоведов. Но главный показатель лично для меня – это даже не количество человек на место, а средний проходной балл. Наши абитуриенты традиционно отличаются высоким проходным баллом ЕГЭ, за последние годы он не опускался ниже 230 баллов (по 3 испытаниям). Это очень хороший показатель. Всего же вместе с магистрантами и аспирантами у нас учится свыше 500 человек студентов, из них около 160 – бюджетники, 350 учатся на коммерческой основе.

— Внося за обучение по 40-50 тысяч в год, студенты, наверняка, рассчитывают все это компенсировать, устроившись на хорошо оплачиваемую работу. Скажите, каковы перспективы трудоустройства у ваших выпускников?

— У нас практически нет безработных выпускников. Это же штучные специалисты. Конечно, не все устраиваются по специальности – такого просто не бывает в современном обществе. Но наши выпускники, в отличие, например, от тех же юристов, устраиваются достаточно неплохо. Если говорить о профессиональном трудоустройстве, то это аспирантура и преподавательские должности в вузах Казани. К тому же наших выпускников активно берут в СМИ, потому что философы неплохо пишут аналитику. Религиоведы преимущественно работают в школах. Кому как не им преподавать «Основы религиозных культур и светской этики»? Политологи трудятся в общественных организациях и партиях, госструктурах. Некоторые делают карьеру в бизнесе.

— А конфликтологи?

— Мы ждем первого выпуска. Но я уверен – они тоже будут нарасхват. Нашими выпускниками уже интересуется федеральная миграционная служба. Там остро нуждаются в профессиональных конфликтологах, которые смогли бы качественно и на высоком уровне разрешать самый широкий спектр вопросов.

— Ну и в завершение поделитесь планами на будущее и пожелайте что-нибудь студентам философского факультета.

— Самое важное событие, которое мы ждем с нетерпением, это открытие магистратур по всем направлениям подготовки, в первую очередь по философии. Она открывается в этом году. Это очень важно, ведь без магистратуры сегодня нет аспирантуры, а значит, нет возможности защищаться, становиться преподавателем вуза. Студентам мне хочется пожелать только одного – учиться, учиться и учиться! Во благо себя, вуза и факультета!

 

Гульназ Барханова


3 Responses to “Декан философского факультета КФУ: «Философ – не библиотечный червь. Это человек думающий!»”

  1. Венера:

    Я в философы пойду! Пусть меня научат!! :-)

  2. Горькая Карамелька:

    Я бы тоже пошла, но у меня с математикой очень туго (

  3. Кирилл:

    Теперь математика не входит в перечень вступительных экзаменов ни по одной из специальностей философского факультета. Везде история, обществознание, русский.