Энергоуниверситет строит мост через океан

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Образование / Жизнь вузов, Путешествия.

Преподаватель КГЭУ Рушания ТОКТАМЫШЕВА месяц провела в поездке по городам США. О своих впечатлениях она рассказала корреспонденту «МТ».

– Каким образом вы, преподаватель Казанского государственного энергетического университета, попали в США?

– Я стала участником программы международных визитов, которую координирует и организует специальный отдел в Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. В этом году наступит 70 лет, как уже действует данная программа. Ежегодно она охватывает около 4,5 тыс. человек – будущие или действующие лидеры из разных стран мира. Эта программа призвана способствовать росту взаимопонимания путем общения на личном и профессиональном уровнях. В частности, наша группа встречалась с американскими коллегами и обсуждала актуальные вопросы в сфере образования. Мое участие в этой программе для меня было полной неожиданностью, так как отбор проходил по принципу закрытого конкурса.

Потенциальные участники не могли предлагать свои кандидатуры. Необходимым условием было продолжительное сотрудничество с Посольством США в России, представители которого и выдвинули мою кандидатуру. Дело в том, что с 2005 года я была директором англо-американской летней смены для социально необеспеченных детей нашей республики, которая проводится под эгидой Министерства образования и науки РТ, Посольства США, Управления образования Казани и, в последнее время, Казанского государственного энергетического университета. Окончательное решение о моем участии приняло Бюро образовательных и культурных программ в Вашингтоне.

– Что произвело на вас наибольшее впечатление в этой поездке?

– Все: от высококлассной организации стажировки до незначительных мелочей, которые, в свою очередь, сыграли не последнюю роль в нашей поездке. Например, даже хлеб по вкусу отличается от нашего «Сельского» или «Бородинского». Но если говорить серьезно, то наибольшее впечатление произвело наличие схожих проблем в области образования России и Америки. В частности, в ходе официальных встреч нашими зарубежными коллегами выражалась обеспокоенность по поводу того, что дети в школах не получают необходимых для поступления в вузы знаний, умений и навыков. Остановились спикеры и на проблеме ЕГЭ – единого выпускного/вступительного экзамена, издержками которого является тот факт, что в процессе подготовки учеников к экзамену учитель стремится научить их лишь «угадывать» правильные ответы. Ни для кого не секрет, что мы тоже сталкиваемся с такими проблемами в нашей педагогической деятельности. Поэтому качественное школьное и высшее образование является приоритетной задачей обоих государств.

– В каких городах вы были?

– В Вашингтоне, Тампе, Санкт-Петербурге (штат Флорида), Сиэтле, Остине, Каламазу и Нью-Йорке.

– Что входило в ваши рабочие обязанности?

– В рамках этой программы мы находились в Соединенных Штатах как частные лица и наша поездка не сопровождалась протокольными процедурами и церемониями, характерными для проведения официальных и государственных визитов. Однако члены группы в полном составе посещали все запланированные деловые встречи. При этом вечерами и в выходные дни у нас было время как для осмотра достопримечательностей (например, Белого дома, мемориалов в Вашингтоне или музея Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге), так и для участия в различных культурных мероприятиях (например, прием в американской семье (Каламазу), в индийской деревне (Сиэтл) или греческой деревеньке во Флориде).

В свою очередь я рассказывала о нашей республике, культуре татарского и русского народов, предстоящей Универсиаде-2013, о высшем техническом образовании в России и, в частности, КГЭУ, о тех возможностях, которые представляются российской и татарстанской молодежи.

– Как к вам, иностранке, относились разные категории американцев, с которыми приходилось сталкиваться в поездке?
– Доброжелательно. Изначально кажется, что это наигранно, однако потом приятно осознавать, что это от всего сердца. Для этого нужно знать культуру американцев. Если в двух словах, то к тебе относятся с уважением то тех пор, пока ты законопослушен.

– Какими, по-вашему, качествами должен обладать человек, чтобы сделать карьеру в США?

– Мое мнение: в первую очередь он должен быть Личностью. И только потом он должен обладать трудолюбием, целеустремленностью, коммуникативностью.

– Отразился ли экономический кризис в сфере образования США?

– Да. Например, источником финансирования образования в штате Флорида является налог с продаж. Так как объем продаж снижается, соответственно, и налогов собирается меньше. Все это не лучшим образом отражается на образовании.

– Продолжается ли ваше взаимодействие с заокеанскими коллегами по возвращении домой?

– Мы очень активно сотрудничаем. В частности, студенты и преподаватели американских учебных заведений приняли заочное участие в работе V Молодежной международной научной конференции «Тинчуринские чтения». Их статьи вызвали серьезное обсуждение на секционном заседании «Философия в техническом вузе». Сейчас продолжается обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества КГЭУ и профильных учебных заведений США в образовательной и научной сферах. Можно сказать, что эта поездка оказалась успешной и достигла своей цели – она способствовала росту взаимопонимания между российскими и американскими преподавателями на личном и профессиональном уровнях.

«МТ»-факт
2 июля ректор КГЭУ Юрий Петрушенко принял участие в церемонии празднования 234-й годовщины Дня независимости США, которая прошла в резиденции посла США в Москве Спасо-Хаусе. Среди гостей были видные политические деятели, депутаты Государственной Думы России, представители культуры и спорта. Во время встречи с послом были обсуждены вопросы развития сотрудничества КГЭУ и Офиса английского языка Посольства по гранту Госдепартамента США, в частности, обучению английскому языку детей из малообеспеченных семей РТ, совместной работе с университетами США в сфере академической и образовательной деятельности. В июне 2009 года американский посол Джон Байерли приезжал с визитом в Татарстан и принял участие в 15 международной конференции NATE в КГЭУ, собравшей более 500 участников из России и зарубежья.
КГЭУ forever
В начале июня Казанский государственный энергетический университет в очередной раз получил государственную аккредитацию в качестве самостоятельного высшего учебного заведения.
«Мы сохраняемся как самостоятельный энергетический университет на сегодняшний день и на все времена, – отметил по этому поводу ректор КГЭУ Юрий ПЕТРУШЕНКО. – Родители студентов и абитуриентов могут быть спокойны на этот счет. Могут быть спокойны также 158 иностранных студентов, поступавших в КГЭУ именно для получения энергетического образования, обучающиеся в соответствии с договорами между правительствами их стран и Правительством РФ. Наши планы по дальнейшему развитию КГЭУ как самостоятельного вуза остаются в силе.
Мне кажется, что для республики было бы интересно и полезно, чтобы наш вуз участвовал в программах повышения квалификации работников Министерства энергетики Татарстана, целевой подготовке специалистов в рамках энергетического кластера Республики Татарстан».

Материалы полосы – Хасана ХУСАИНОВА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled