ЕГЭ изнутри. Журналист в шкуре выпускника

Июнь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Страницы из блокнота.

С конца мая страна сдает Единый государственный экзамен. Несмотря на многолетний эксперимент, споры экспертов, учеников и родителей вокруг него не прекращаются. То, как проходит ЕГЭ, собственными глазами увидела и корреспондент «МТ» в качестве общественного наблюдателя в казанской школе №38.

213

4 июня школьники сдавали выборочный экзамен в форме ЕГЭ: иностранный язык или химию. По данным управления образования Казани, первый выбрали 638 выпускников дневных и вечерних школ. Из них 575 человек сдавали английский язык, 20 – французский, 43 – немецкий. Результаты этих испытаний не влияют на выдачу аттестата, но важны при поступлении в некоторые вузы.

В 38-й школе английский сдавали около сорока представителей близлежащих учебных заведений. На входе в здание участников ЕГЭ встречали организаторы и милиционер. Чтобы попасть внутрь, ребятам нужно было предъявить паспорта и пропуски, после чего организаторы провожали их до кабинета. При входе в класс всех ожидала повторная проверка документов.

До начала экзамена чувствовалось сильное напряжение и волнение у школьников. Лишь некоторые, справившись с чувствами, пытались завести новые знакомства.

И вот настал час истины: испытания начались в 10:00. Пользоваться любыми средствами связи строжайше запрещено. В кабинете два «непрофильных» учителя и общественный наблюдатель, полагаться можно только на себя. В наличии 160 минут. В них не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия – инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами и заполнение полей регистрации на бланках.

Экзаменационные работы по иностранным языкам состояли из четырех частей: аудирования, чтения, грамматики и лексики, письма. Всего 46 заданий.

После экзамена одна из испытуемых, Алина (имя изменено), поделилась своими впечатлениями:
– Я уже сдавала два обязательных ЕГЭ и знаю весь процесс, но и на этом экзамене волновалась, как в первый раз. Задания были разного уровня сложности, я выполнила все. Но с результатами пока загадывать не буду. В данном пункте сдачи экзамена я себя чувствовала достаточно комфортно, если не учитывать то, что парты и стулья были низкие.

Об организаторских нюансах рассказала Эсмиральда Яруллина, учитель химии, руководитель проведения ЕГЭ в школе №38:
– Со мной вместе, как руководителем, ЕГЭ в этой школе проводится уже третий год. Сложности в организации состоят только в том, чтобы научить самих организаторов не волноваться и заполнять бланки регистрации правильно. За все время проведения ЕГЭ никаких серьезных замечаний выявлено не было. Сегодня некоторые школьники, которые подавали заявки на сдачу иностранного языка, не смогли присутствовать на экзамене. Сама лично отношусь очень положительно к ЕГЭ и считаю этот метод успешным для проверки знаний.

Аттестат вместе со свидетельством о сдаче ЕГЭ выпускники получат с 20 по 30 июня.

Гузель АБЗАЛОВА, фото автора


Tags: , , , , ,

Comments are disabled