Абитуриенты штурмуют педагогический

Июль 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов.

Летом Казань превращается в один большой муравейник – ежегодно с июня по август выпускники школ оккупируют высшие учебные заведения. В ряду наиболее востребованных вузов республики стоит и Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, который в силу предстоящего слияния с КГУ и КГФЭИ стал еще привлекательнее.

3

На сегодняшний день на очную форму обучения в ТГГПУ подано свыше 1500 заявлений (это на три сотни заявлений больше, чем к началу июля 2009 года), 600 заявлений приходится на заочников. На фоне тенденции последних лет по сокращению числа выпускников школ увеличение количества абитуриентов в этом вузе говорит о многом. Об ажиотаже свидетельствует и большая очередь, которая на протяжении двух недель собирается возле приемной комиссии университета.

За дипломом – как за колбасой

Приемная комиссия открывается в 9 утра. Но многие из поступающих пришли к половине восьмого и небольшими кучками стояли около дверей университета, дабы поскорее сдать документы и не оказаться в толкучке. Пока ждали открытия дверей, разговорилась с одной девушкой. Зовут ее Диляра. Спрашиваю, что заставило прийти именно в этот университет и почему так рано.

1

– Понимаешь, – начала объяснять мне вчерашняя одиннадцатиклассница, – у каждого человека есть мечта. Я с самого раннего детства грезила стать логопедом. Мою мечту может воплотить именно этот университет, так как ни в одном из других вузов нет такой специальности, как «Логопедия». Прихожу сюда во второй раз. В первый раз подошла вчера ближе к обеду, было не протиснуться и не пройти, но я забыла принести паспорт. Сегодня решила прийти и сдать документы одной из первых.

Действительно, в районе 10-11 часов в маленьком холле приемной комиссии уже было беспорядочное столпотворение. Поступающие с лихорадочными глазами искали над столами вывески своих факультетов. Нервные родители бегали из одного угла в другой, занимая места в разных очередях и неся своему ребенку бланки для заполнения. Группа людей передвигалась от одного стола к другому. Среди них оказалась и Виолетта, приехавшая из Нижнекамска.

– Я подаю документы на татарскую филологию и на специальность «Художественное образование: дизайн и компьютерная графика». Этот вуз посоветовала мне подруга. Считаю, что он один из неплохих университетов, где могут дать достойное образование.

Пока одни выбирали факультеты, другие стояли в очереди к фотографу. Рядом с регистрационными столами развернулась фотосессия – на документы.

Большие змейки были образованы около столов, где проходили приемы на факультет иностранных языков, социально-экономические, педагогические и художественные специальности.

Принято считать, что в педагогический идут только девушки. Чушь! Среди всей этой толпы можно было разглядеть целый батальон представителей мужского пола. Большинство из юношей сдавали документы на социально-экономический факультет, факультет информационных технологий в образовании, физической культуры и спорта, художественного образования.

Пока стояла и рассматривала людей, ко мне подошел молодой человек.

– Вы проводите опрос среди абитуриентов?
– Да.
– Можно я выскажусь?
– Пожалуйста.
– Меня зовут Фандус. Я из Балтасинского района. Уже со школьной скамьи мне нравилось изучать биологию.

Я участвовал во многих олимпиадах и решил для себя, что стану учителем биологии.

– Учителем? – переспросила я.

– Да, учителем. Знаю, что многие пренебрегают этой профессией, считают ее низкооплачиваемой и неблагодарной. По этим причинам молодые люди не идут на педагогические специальности. Поэтому сегодня так остро стоит вопрос нехватки кадров в школе. Но ведь кому-то надо учить детей. Если не мы, то кто?

…Если не мы, то кто?..

«Я б в учители пошел»

Таких, как Фандус, оказалось предостаточно. Многие из абитуриентов горят желанием поступить в ТГГПУ и работать по педагогической специальности. Но у каждого оказалась своя причина.

Альсина приехала из Рыбно-Слободского района. Говорит, что целенаправленно поступает на факультет педагогики и психологии.

– Я ни минуты не колебалась в своем решении, – заявляет девушка. – Моя мама – учительница начальных классов. Она стала для меня примером. Мне всегда нравилось, как она общается с детьми, помогает им читать, решать задачки, учит правильно писать и выражать свои мысли, как ученики тянуться к ней. Я всегда хотела, чтоб меня так же любили дети, тянулись ко мне. Когда остались позади школьный звонок и экзамены, не колеблясь, подала документы в педагогический. Сдавала биологию, русский и математику.
– А не смущает, что маленькая заработная плата?

– Смущает. Но я надеюсь, наше правительство решит эту проблему.

Раис оставил свои документы на факультете физической культуры и спорта.

– Все идет из детства. С маленьких лет люблю спорт, движение! Хочу, чтоб и другие подтягивались в спорт. Поэтому желаю быть учителем физкультуры: буду помогать детям становиться здоровыми и сильными.
Лейсан пришла в университет за дипломом учителя татарского языка и литературы.

– Я пошла по стопам своей сестры. Она училась в этом университете. Говорит, что здесь сильный и требовательный преподавательский состав.

– Но почему именно учителем? – допытывалась я у Лейсан.

– Мы живем в Республике Татарстан, где официальным языком, помимо русского, является еще и татарский. Это родной язык наших предков, язык великих татарских поэтов и писателей. Но люди забывают эту истину. Став учителем, я бы хотела донести до детей красоту татарского языка, чтоб он не потерялся, чтоб осталась тонкая связь между прошлым и настоящим татарского народа.

Вот такие патриотические мотивы толкают порой наших сверстников.

Редкие специальности – «фишка» любого вуза

Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет предлагает абитуриентам обучение и получение высшего образования по 45 специальностям, 12 направлениям бакалавриата и 2 направлениям магистратуры. Многие идут в ТГГПУ ради уникальных знаний. К примеру, в вузе есть отделение японского языка и информационных технологий в образовании.

– В последнее время большое количество заявлений приходится на педагогические специальности. Сегодня наш университет имеет конкурс по ним. Это не может нас не радовать. Активно подают заявления на факультет иностранных языков, физкультурного образования, социально-экономического и художественного образования, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ТГГПУ Рустем МИННАХМЕТОВ.
По его словам, у педагогического есть еще одно неоспоримое преимущество – студентам не надо ломать голову по поводу производственной практики.

– Наши студенты не ищут, где будут проходить практику, – пояснил ответственный секретарь. – Университет имеет долгосрочные договоры с лучшими школами Казани. Мы предлагаем студенту несколько школ, и он вправе сам выбирать то или иное учебное заведение.

Что же касается бюджетных мест и баллов, то проходной порог ни по одной из специальностей пока назвать невозможно. Это будет известно после завершения приема документов. Пока известно лишь одно: по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест сократилось на 10 процентов. Если в 2009 году на очной форме обучения было 927 бюджетных мест, а на заочном 232, то в 2010 году 851 и 202 соответственно. Сказывается «демографическая яма», образовавшаяся в 1992-93 годах, когда родились нынешние абитуриенты.

«МТ»-опрос
Зачем вы идете в ТГГПУ?
Марат, 16 лет:
– Мне нравится сам университет, обстановка в нем. В Интернете и в газетах я не нашел ни одного плохого отзыва о системе преподавания.
Алсу, 17 лет:
– Подала заявление на факультет иностранных языков. Хочу стать переводчиком японского языка. А педагогический является единственным университетом в республике, где преподают японский.
Саша, 17 лет:
– Думаю, сюда легче поступить. По сравнению с прошлым годом планка баллов для поступления на филологический факультет ожидается значительно ниже, чем в КФУ.
Ренита, 17 лет:
– Рассматриваю университет как запасной вариант. Помимо него подавала документы в КФУ, КАИ, КГЭУ.
Эльвира, 17 лет:
– С детства мечтала быть учителем истории. Я сама из Казани. Зачем ехать в Елабугу, если педагогическое образование могут дать в родном городе? На выбор университета повлияло и то, что он вошел в состав К(П)ФУ: диплом федерального вуза никому не помешает.
Марс, 17 лет:
– Подал документы на исторический факультет. В отличие от других институтов, тут конкурс меньше.

Айгуль ШАРИПОВА


Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled