«Золотое перо-2011» — старт дан

Июнь 22, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Четвертая власть: требования к молодым стали жестче

Молодых дарований – будущих работников средств массовой информации республики – снова собрали для того, чтобы выявить лучших. Сегодня в новом молодежном лагере «Волга» стартовал XVI фестиваль детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм» – «Золотое перо».

Церемония открытия началась с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, 70-летие со дня начала которой и отмечается сегодня. Удивительно пунктуальными оказались и гости, и организаторы – мероприятие взяло старт минута в минуту в назначенное время.

Будущие звезды татарстанской журналистики, акулы пера, представители четвертой власти… Как только не называли в этот день финалистов «Золотого пера», среди которых оказались школьники со всей республики. Каждый из них прошел строжайший отбор на предварительных этапах.

Золотое перо-2011

– В этом году требования к финалистам стали еще жестче, – сказал в приветственном слове председатель оргкомитета фестиваля, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. – Творческие работы участников были посвящены Году космонавтики и авиации в России, 100-летию Олимпийского комитета РФ, а также юбилею великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Ежегодно фестиваль проводился в форме теплоходного круиза по Волге. Этот год стал исключением – теперь юные журналисты в молодежном центре «Волга». Именно им выпала честь первыми испытать новую базу отдыха талантливой молодежи.

Председатель жюри фестиваля, вице-спикер и глава союза журналистов РТ Римма Ратникова выразила радость за работников отрасли, потому что «только в нашем регионе такое количество событий, а, следовательно, столько информационных поводов, и журналисты из других субъектов нам просто завидуют».

За все годы проведения у фестиваля было множество победителей. И каждый из них шел к своей победе своей уникальной дорогой, у каждого из них есть свой секрет успеха. Одна из участниц Гульшат Мазитова считает, что «фестиваль является уникальной площадкой, где юные журналисты могут испытать себя». Организаторы же настойчиво советуют всем каждую минуту, проведенную в молодежном центре «Волга», использовать сполна, потому что каждая минута в погоне за лидерством может обернуться весомым багажом знаний, а может и золотой статуэткой, ожидающей лучших.

Немного припозднилась Миляуша Айтуганова, заместитель генерального директора телерадиокомпании «Новый Век», которая с самого открытия является партнером фестиваля. И в этот раз Миляуша Лябибовна пообещала участникам не менее насыщенную программу, которая будет касаться, в основном, телевизионных журналистов.

Под троекратное «Обещаю!» юнкоры согласились с девятью принципами журналистики, которые были созданы виртуозами эпистолярного жанра и были признаны широкой общественностью в современном мире. По завершении обладатели Гран-при фестиваля прошлых лет и Римма Ратникова запустили в небо голубей – вестников благих новостей, а также белые воздушные шары, символизирующие начало фестиваля с интересной и богатой историей, яркими и узнаваемыми лицами, серьезными партнерами и нешуточными поворотами в борьбе за лидерство.

Кто станет обладателем «Золотого пера» и получит льготы при поступлении в Казанский федеральный университет на факультет «Журналистики»? Впереди 5 самых судьбоносных дней в жизни участников. Имя победителя станет известно в понедельник.

Николай ВОЛКОВ,
фото Энже ИБРАГИМОВОЙ


Tags: ,

Comments are disabled