Жизнь в каменных «джунглях»

Март 22, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

В Казани стартовал конкурс социальной рекламы: «Сак Бул! Будь осторожен!», организаторами которого выступают исполком Казани, региональный общественный фонд поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» Республики Татарстан и Институт экономики, управления и права. «МТ» узнала о подробностях проведения конкурса, посвященного вопросам безопасности, у его идейного вдохновителя Екатерины Ураковой.

— У меня есть ощущение, что проблема безопасности стала более остро восприниматься в среде молодежи, –
говорит Екатерина. – И большой плюс, что сама целевая аудитория –
молодежь работает над тем, что ее волнует и тревожит.

Идея

— Мы часто проводим мероприятия социальной направленности, в 2010 году сняли видеоролик о вреде курения. Когда стали финалистами секции «Безопасность жизнедеятельности молодежи», которая впервые проходила в рамках форума по инициативе Управления ГИБДД МВД по РТ, то появилась идея провести собственный конкурс.

Название

— Человек не может развиваться, если ощущает опасность. В школе есть предмет ОБЖ, но мысли о безопасности приходят, пожалуй, тогда, когда появляются собственные дети и надо заботиться уже о них. Однако важно, чтобы эта проблема формировалась уже в подростковом сознании, чтобы молодые люди могли самостоятельно обеспечить себе и окружающим безопасность. А название конкурса «Будь осторожен! Сак бул!» – емкое, которое точно бьет цель, и что важно в Татарстане, на двух языках.

Жуть, как страшно!

— Мы четко обозначаем, что конкурсные материалы не должны пугать, напротив, акцент при подаче социальной рекламы нужно делать на юмор, оптимизм и жизнеутверждающие идеи. В положении о конкурсе прописано, что плакаты, аудио- и видеоролики не должны содержать сцен насилия, порнографии, телесных страданий людей и животных, всех видов свастики, дискриминации, вандализма, крови.

Угрозы безопасности

— На первом месте в списке угроз для молодежи стоят стихийные бедствия и катастрофы, далее психотропные вещества, окружающая среда, сам респондент, транспортные проблемы в городе, представители других национальностей, Интернет как подмена реальности виртуальностью, на последнем месте окружение – друзья, знакомые, соседи. Всего в опросе участвовали 250 человек. В итоге темами «Сак бул! Будь осторожен!» стали: безопасность на дорогах, антинаркотическая пропаганда, противодействие идеологии экстремизма и терроризма, экологическая безопасность, интернет-безопасность, защита человека в ЧС.

Судьба победителей

— Отбор работ продлится до 6 мая. До 13 мая мы должны «отсеять» работы, технически не соответствующие требованиям конкурса: хронометраж, проблемы плагиата и т.д. Далее творческий отбор поведут эксперты. Затем работы ожидает рейтинговое голосование. 30 лучших работ, по 10 в каждой из номинаций: демотиватор (постер), аудиоролик и видеоролик, мы выложим в группе конкурса в социальной сети http://vk.com/bezopasnort.
В каждой номинации будет тройка победителей (в том числе авторских групп), их ожидают ценные призы и пост-сопровождение конкурса. Мы проводим переговоры о том, чтобы видеоролики транслировались на плазменных экранах в метро, в автобусах, вузах, аудиоролики – на радио, демотиваторы будут размещены вдоль дорог на еврощитах и баннерах.


Comments are disabled