Жесткие правила КГМУ: 3 сигареты – и ты отчислен

Октябрь 22, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Каждый вуз старается сделать максимально комфортным вхождение первокурсников в академическую среду. О том, как это делается в медицинском университете, «МТ» рассказал проректор по учебно-воспитательной работе Ильдар БЕРХЕЕВ.


Замучили заботой

– Наши первокурсники с первого дня обучения взяты в плотное кольцо опеки со всех сторон. Ими занимаются деканаты, кураторы академических групп, профсоюзная организация студентов, управление по воспитательной работе. На встрече, которую мы провели через 2 недели после начала учебы, у ребят были уже замученные лица от обилия внимания, различных предложений (смеется). Думаю, это правильно. Они должны сразу чувствовать внимание к себе, быстро войти в общеуниверситетский студенческий ритм.

Из больших мероприятий у нас успешно, с большим аншлагом прошли Дни первокурсника в спортивно-оздоровительном лагере «Медик», с выездом на свежий воздух по 300-400 человек. Всех разделили по факультетам, где проводились различные конкурсы – песни, танцы, конкурсы боди-арт, скетчи, кулинарные поединки. Принималась шуточная «Присяга первокурсника», происходило так называемое посвящение в первокурсники.

Медицинский университет продолжает традицию спортивных суббот. Мы организовали выезд на лед в «Татнефть-Арену» около 70 процентов первокурсников. 400-450 человек по полтора часа катались на льду. Готовим фестивали первокурсников. Они начнутся уже в конце октября. Скучать нам некогда. Лишь бы это все не помешало вхождению в полноценный учебный процесс, он очень сложный у нас на первом курсе.

Курящий врач – нонсенс

Продолжаем реализовывать нашу вузовскую антитабачную программу. У нас нет зон для курения. В прошлом году уже был прецедент отчисления студента за курение в туалете на 3-м этаже, когда он бросил непотушенный окурок в пластиковое ведро, едва не устроив пожар по своей вине. Мы ведем учет, ведется фото- и видеофиксация на территории вуза. За нарушение внутреннего режима выносится двукратное предупреждение. На третий раз можно уже распрощаться со студенческим билетом. При входе в здание КГМУ у нас частенько дежурят консультанты-добровольцы, которые помогают избавиться от табачной зависимости. Применяем метод замещения: стараемся полностью загрузить все свободное время студентов спортом, творческой работой.

В рейтинг преподавателя был введен пункт «некурение», за который дополнительно начисляется 5 рейтинговых баллов. Был куплен смокивайзер, на котором студентов обследуют в рамках медосмотров. По мере получения информации будем определять тенденции к изменению количества курящих в КГМУ.

14 октября, во Всемирный день спирометрии, наши доктора определяли различные показатели объема легких наших студентов, педагогов. Это тоже позволит нам сделать некоторые выводы о состоянии бронхо-легочной системы наших сотрудников и студентов, о влиянии на нее табакокурения, так как в анонимных анкетах ребята будут указывать, являются ли они курильщиками или нет. Надеюсь, получим интересную статистику.

Одна из целей этой политики – избежать абсурдной ситуации, когда врач, закуривая сигарету, рекомендует больному бросить курить, пить, вести здоровый образ жизни. Это направление остается одним из приоритетных в работе медуниверситета.
Дайвинг и КВН – удел здоровых

Этой весной клуб подводного плавания «Бентос» получил помещение, был открыт музей. Сейчас туда завозится мебель. На Дни первокурсника члены клуба привозили и выставляли стенд «Бентоса», показывали оборудование для подводного плавания, привлекая новичков в свои ряды. В конце сентября около десяти наших студентов съездило на озеро Глубокое на пробное погружение. Клуб начинает работать как медуниверситетский.

Немаловажным достижением считаем также то, что наша команда КВН, созданная в этом году, прошла в финал Студенческой лиги. Надеемся на победу на играх, которые начинаются уже в конце октября.

Как уже писало ваше издание, 7 октября по инициативе клуба отличников КГМУ мы провели акцию «Похороны коррупционера» в студенческом юмористическом стиле. Цель – показать нетерпимость к данному явлению в легкой, незаштампованной форме. В конце акции «гроб с коррупционером» был сожжен, разбросаны «купюры» с печатью «ВЗЯТКА». Очень хотелось бы верить, что это был последний коррупционер в КГМУ. По крайней мере, даже если это будет не так, мы будем уверенно двигаться к этой цели.

Записал Фарид БАТЫРШИН


Tags: , , , , , , ,

3 Responses to “Жесткие правила КГМУ: 3 сигареты – и ты отчислен”

  1. Некурящий:

    Ну и правильно! Надо бы еще отчислять бл*дствующих студенток, обучающихся по кожно-венерологической линии, и бухающих будущих наркологов (в идеале — всех бухающих студентов-медиков)

  2. ильдус:

    вот меня всегда удивляло, почему все хирурги курят….

  3. 123:

    и все офтальмологи носят очки!