«Здесь вам не консультация!» В юридической клинике помогают бесплатно

Декабрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В Международный день прав человека на базе ИЭУП состоялся очередной семинар под эгидой Прокуратуры РТ. Посвящался он деятельности юридических клиник и правовому просвещению населения.

d0b7d0b0-d0bad180d183d0b3d0bbd18bd0bc-d181d182d0bed0bbd0bed0bc

Мероприятие проводится уже в третий раз и неизменно вызывает живой интерес как у опытных, так и у начинающих служителей Фемиды. Причем не только Татарстана, но и соседних республик. В этом году за круглым столом собрались представители Прокуратуры РТ, республиканских министерств юстиции, труда, занятости и социальной защиты, науки и образования, уполномоченного по правам человека в РТ, управления судебного департамента при Верховном суде РТ, Ассоциации юристов, Коллегии адвокатов, сотрудники юридических клиник, ученые, преподаватели и студенты вузов Казани, Чебоксар, Йошкар-Олы. В режиме телемоста на совещании присутствовали представители городских прокуратур и юрклиник Альметьевска и Бугульмы. Такой интерес свидетельствует о реальной необходимости совместно обсуждать вопросы правового просвещения населения и совершенствования системы оказания ему квалифицированной бесплатной юридической помощи.

d0bcd0b8d0bdd0b8d181d182d180-d18ed181d182d0b8d186d0b8d0b8-d180d182-d0bad183d180d0bcd0b0d0bdd0bed0b2-d0bcd0bc

Обычные граждане, с трудом ориентирующиеся в правовых тонкостях, подчас путают юридические клиники с юридическими консультациями. Основное преимущество клиник состоит в том, что помощь там оказывают безвозмездно. Студенты последних курсов покрывают огромный пласт юридической безграмотности социально необеспеченных граждан, оказывая им правовую помощь.

Заместитель прокурора РТ Фарид Загидуллин отметил, что юридические консультации предоставляют возможность студентам приобретать опыт консультирования, а работникам прокуратуры – поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.

d0b7d0b0d0bcd0bfd180d0bed0bad183d180d0bed180d0b0-d180d182-d0b7d0b0d0b3d0b8d0b4d183d0bbd0bbd0b8d0bd-d184d185

– Качество заявлений, подготовленных студентами в юрклиниках, ничуть не уступает тем, что составляют юристы в платных консультациях, – отметил господин Загидуллин. – Я со всей ответственностью могу об этом говорить, поскольку мы ежедневно получаем от населения такие документы.

Однако до сих пор нет четкой концепции, единого стандарта по деятельности юридических клиник. И вопрос о том, чем является юрклиника в большей степени – компонентом обучения или социальным проектом, нацеленным оказывать населению реальную помощь – остается открытым.

В рамках мероприятия общественные правовые приемные Прокуратуры РТ подвели предварительные итоги работы за 2010 год. Так, в юридической клинике при ИЭУП с лета текущего года квалифицированную правовую поддержку нуждающимся оказывают также работники Прокуратуры РТ. За указанный период они помогли разобраться в 229 делах.

– Безусловно, развивать граждан в правовом аспекте крайне необходимо. Со своей стороны мы стараемся оказывать поддержку, – сказал министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. – Однако отношения юридических клиник и СМИ иначе как парадоксальными не назовешь! Оказывая совершенно безвозмездную помощь, рассчитывать на бесплатное освещение своей деятельности в прессе и на телевидении им просто не приходится. Как следствие, население не имеет полной информации о предоставляемых им возможностях, и вынуждено пользоваться платными услугами.

Главу Минюста поддержали все без исключения присутствующие на семинаре.

– Связи со СМИ должны быть более устойчивыми. Мы помогаем обществу, и журналисты как никто должны поддержать нас в этом, – считают представители юрклиник. (Позицию самих масс-медиа на семинаре высказать было, видимо, некому – прим. «МТ»)

Максим Матюшин из юрклиники ИЭУП просит помощи у журналистов

Максим Матюшин из юрклиники ИЭУП просит помощи у журналистов

Все сказанное на совещании легло в основу итогового документа – резолюции, которую предстояло передать руководству республики. Заметим: резолюции двух предыдущих семинаров также были предложены для рассмотрения Аппарату Президента и Правительству Татарстана. Они во многом послужили базой для создания общественных приемных Прокуратуры РТ при вузах Казани и вошли в Закон «Об оказании бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения в РТ».

Анна ТАРАКАНОВА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled