Записки деревенского шопоголика

Март 22, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Модными ближе к весне желают стать не только городские девушки, и деревенским подобное стремление не чуждо. Поэтому они встают с первыми лучами восходящего солнца и отправляются в город, путь в который не так далек, как терниста дорога собственно к магазинам…


Каждый, кто часто пользуется общественным транспортом, знает, что автобус в час пик – это миниатюрный пыточный зал, где вам перекрывают кислород, не дают пошевелиться и тычут посторонними предметами во все части тела. Городской житель к этому привык, он, можно сказать, родился в этом состоянии. А каково свободолюбивым жителям деревень, чьи движения в обычной жизни ничто не стесняет? Послушайте их рассказ.
…Решила я съездить в «Мегу», пока нахожусь в гостях у городских друзей, стала ждать 30-й автобус. Он приехал, двери открылись, и мой рот тоже – от изумленья. Народу в нем было, точно пчел в улье. В одной нашей деревне не наберется столько жителей. Все-таки я решилась занять последние сантиметры свободного пространства.
Люди утрамбовались, застыв в самых невероятных позах, не оставляя буквально ни одного просвета в общей массе, и напоминали фигурки в тетрисе. Что-то впивалось мне в ногу, но повернуть голову, дабы выяснить причину дискомфорта, не представлялось возможным – это привело бы в движение всех стоящих рядом. Подобная цепная реакция срабатывала всякий раз, когда кто-то выходил. Людей буквально выносило вслед за «дезертирами». Что примечательно – выходило людей всегда меньше, чем заходило…. И для меня до сих пор остается загадкой, как нам удавалось сжиматься настолько, чтобы кто-то еще смог втиснуть свое тело.
У меня затекла рука. Но я боялась даже на секунду выпустить поручень, понимая, что чьи-то чужие конечности тут же займут мое место. Впрочем, упасть все равно было бы негде. Я считала буквально каждую секунду, проведенную в этом аду, однако окружающие пребывали с такими спокойными лицами, словно были загипнотизированы. Видимо, для них все было привычно – и переругивались некоторые как-то…беззлобно. И таким же будничным тоном кондуктор откуда-то из недр этой массы спрашивала перед каждой остановкой: «Живые есть на выход?» Иногда никто не откликался, и автобус катил дальше, не открывая двери – ведь призраки могут просачиваться и через них.
Прошло ровно полтора часа, мы собрали, кажется, все пробки города, и наконец автобус… нет, не приехал к месту назначения, но встал окончательно.
Кто-то впереди заглох, что в совокупности с огромной пробкой на перекрестке возле «Меги» стало непреодолимым препятствием.
С ворчанием, руганью и кряхтением пассажиры покинули автобус и засеменили к торговому центру. Удивительно, но, наблюдая за тем, как этот недавно единый организм распался на вполне самостоятельные части разного пола и возраста, я почувствовала себя более одинокой, чем до этого. Впрочем, возможность дышать полной грудью стоила гораздо большего, чем наша недолговременная «близость» с незнакомыми людьми. Я дала себе зарок впредь не ездить в час пик. Но можно как-нибудь поиграть в «типичный казанский автобус», когда вернусь в деревню – это будет посложнее и интереснее Твистера.

Оксана ФЕДОТОВА
Фото автора


Comments are disabled