Забрал жизнь за 1,5 миллиона

Декабрь 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На протяжении полутора лет «МТ» держала своих читателей в курсе громкого дела в отношении бывшего федерального судьи Эдуарда Солдатова, который в нетрезвом виде насмерть задавил 23-летнего парня. И вот во вторник стало известно, что убийца остается на свободе.

Это трагическое происшествие 6 июня 2010, произошедшее поздно вечером на улице Ямашева в Казани, с самого начала приковало внимание всей общественности. Под колесами внедорожника погиб 23-летний Марат Гайнутдинов. А виновником оказался федеральный судья – человек, обладающий практически всеми видами неприкосновенности. Он имел все шансы выйти сухим из воды.

После того как на судью Эдуарда Солдатова даже спустя несколько месяцев никак не заводили уголовного дела, возмущение родных и близких погибшего парня переросло в отчаяние. Искорка надежды появилась лишь тогда, когда Солдатова 18 июня 2011 года сняли с должности.

Сколько стоит свобода

Но начало расследования затягивалось по самым разным причинам. Обвинение Эдуарду Солдатову было предъявлено лишь спустя 13 месяцев после несчастного случая. Более того, за это время экс-судья успел вновь совершить ДТП в состоянии алкогольного опьянения, но на это раз, к счастью, обошлось без жертв. Однако когда дело дошло до суда, от искры надежды остался лишь дымок. Бывший коллега Солдатова решил закрыть дело в связи с примирением сторон. Потерпевшие – родственники Марата Гайнутдинова — неожиданно отказались от всех претензий. Было объявлено, что Эдуард Солдатов раскаялся в содеянном и возместил материальный ущерб. Жизнь парня обошлась пьяному водителю в 1,5 млн рублей.

И как это понимать? — Такой вопрос задавали друг другу те, кто следил за ходом разбирательства. Получается, можно убить любого человека, а потом лишь заплатить пару миллионов и все – гуляй на свободе? Мол, человека уже не вернуть и, посадив виновного, ничего добиться нельзя…
За дело взялась прокуратура.

Как об стенку горох

Прокуратура Казани, настаивавшая на вынесении обвинительного приговора по делу, направила в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РТ кассационное представление на данное решение суда. По ее мнению, во время разбирательства не были учтены все обстоятельства преступления.

В частности, не была дана оценка тому, что Солдатов в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае объектом преступления является общественная безопасность, и потерпевшими являются не только родители погибшего, но и вся общественность. Кроме того, представителей прокуратуры возмутил сам факт того, что человеческой жизни нашли материальную оценку.

На основании этого и многих других юридических недочетов прокуратура потребовала отменить решение суда.

Но во вторник 6 декабря Верховный суд РТ, рассмотрев жалобу, оставил решение первого суда без изменения. Эдуард Солдатов на свободе! И даже не лишен водительских прав. И по-прежнему ездит на своем внедорожнике.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Comments are disabled