Заблуждения самоубийцы

Январь 19, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Человек в своем жизненном пути переживает душевные кризисы, иногда очень болезненно и мучительно. Такие бурные кризисы души знает молодость. Ими, например, сопровождается половое созревание, прилив сил, не находящих выхода, непонимание окружающих, безответная любовь и одиночество. В минуты отчаяния даже молчащий на другом конце мобильник, может оказаться «последней каплей», переполнившей чашу…

Победа над смертью

Русский философ Николай Бердяев писал: «Самоубийца верит, что страданий больше не будет. Он надеется вырваться из себя через убийство самого себя. Но великая иллюзия и обман самоубийства есть упование, что оно – освобождение от муки жизни, от ее бессмыслицы. В действительности самоубийство и есть, прежде всего, потеря свободы, которая всегда зовет к восхождению, к победе над смертью!»

Шоу должно продолжаться

В последнее время тебя все больше притягивают и занимают мысли о смерти? Не считай это необычным. Необычно и противоестественно другое – равнодушие к смерти. Ведь мы сталкиваемся со смертью на каждом шагу (криминальные новости, случаи из жизни) и твердо знаем, что когда-нибудь умрем сами. Умирают не только люди и животные, но и города, страны, реки, моря, звезды – и нет ничего бессмертного вокруг. Всё проходит, всё непрочно – все формы разрушимы и смертны, но разрушается одна форма и из ее материала возникает другая – смерть сменяется рождением. Как говорится, шоу должно продолжаться! Смерть говорит – «нет», жизнь отвечает – «да», и диалог этот бесконечен. Писатель Дмитрий Краснопевцев сказал: «Мы не знаем, что родимся, но, родившись, скоро узнаем, что умрем. И этот неизбежный уход в неизвестность, близящийся с каждой минутой, – гипнотизирует, влечет к себе – не бойся, не прячься, иди навстречу – ведь размышления о смерти помогают нам жить. Жизнь и Смерть неотделимы друг от друга».

Надо жить!

Церковь не отпевает самоубийц не потому, что желает им отомстить или наказать. Своим отказом она просто предупреждает: «Это не выход!» И еще стоит помнить, что каждый из нас живет не один и не только для себя. С нами связана жизнь других людей.
Художник Мартирос Сарьян говорил своим ученикам: «Запомните одно: на свете есть очень мало вещей, ради которых стоило бы умереть, но очень много, ради которых стоит жить!»

Марат Тимербаев


Comments are disabled