Юных «шипуют» в Казани

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Более 1000 спортсменов из Приволжского, Сибирского, Уральского, Центрального, Южного и Дальневосточного федеральных округов собрались на этой неделе в Казани на Всероссийских соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных».

Соревнования проходят в футбольно-легкоатлетическом манеже стадиона «Центральный» и завершатся 30 марта. Цель мероприятия – пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи. Впервые соревнования проводились после московской Олимпиады в 1981 году. Потом организаторы решили проводить их не только в Москве, и география соревнований заметно расширилась. С 1992 года они стали Всероссийскими.
В Казани финальные Всероссийские соревнования проводятся уже в пятый раз. Для участников – юных спортсменов в трех возрастных группах: 1997-1998, 1999-2000, 2001-2002 годов рождения — это не только возможность посоревноваться и проверить свои силы в манеже с 400-метровой беговой дорожкой: они соревнуются в беге на 60, 500, 600, 800 и 1000 метров, в эстафете 4х200, в метании снаряда и в прыжках в длину и в высоту. Это и уникальный шанс пообщаться с живыми легендами советского спорта.
В 2012 году Всероссийская федерация легкой атлетики при поддержке международного фонда Coca-Cola уже в шестой раз проводит программу по популяризации спорта и активного образа жизни для детей 12-15 лет. Благодаря чему сотни детей смогут поучаствовать в мастер-классах звезд легкой атлетики.
В этом году мастер-классы для участников провели заслуженный мастер спорта России, 4-кратная чемпионка мира в эстафете 4*400 метров Татьяна Чебыкина и чемпионка Европы в беге на 1500 метров Анна Альминова, которая, кстати, сама вышла из «Шиповки юных». Как рассказала Анна журналистам на пресс-конференции, это был ее первый шаг в мир большого спорта, и первые успехи, которых она достигла, были именно в рамках «Шиповки юных». Также в числе первых участниц «Шиповки юных» была и будущая олимпийская чемпионка, неоднократная рекордсменка мира, Европы и России Ирина Привалова. Кто знает, может, и в этот раз среди участников соревнований – будущие звезды легкой атлетики.
По традиции во время соревнований на спортивной арене устанавливают портреты героев – представителей РТ, в том числе портрет известного летчика Михаила Девятаева, о подвиге которого снимается художественный фильм «Побег в небо», где главную роль исполняет актер Олег Тактаров. Почетным гостем пресс-конференции, посвященной соревнованиям, стал сын летчика – Александр Девятаев, профессор КГМУ.

Евгения ЧЕРНОУСОВА


Comments are disabled