Японская «мама» в Казани

Март 22, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Путешественник Фоско Мараини так восхищался этой кухней: «Японская еда – это приобщение к природе, а порции отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Повар свою задачу видит в том, чтобы помочь продукту раскрыть вкус, заложенный природой, и сделать его более ярким». Многие казанцы не глядя подпишутся под его словами.


Наша «родная» еда

В России суши быстро прижились и стали родными. Русские пельмешки, на поверку, тоже оказались made in japan. Перемечи, как выяснилось, еще делали при императоре Хиро-мато, только они были из маленьких кальмаров. Так что «Япония» в наших тарелках обосновалась давно, а мы и не догадывались. Мало того, существует версия, что татары пришли в Поволжье из Японии. Узкие глаза и любовь к чаю… – косвенные тому доказательства. Суши в Стране восходящего солнца – это «мама» всех блюд. Их вкладывают даже в рот покойнику, чтобы он сытым плыл на утлой джонке в загробный мир! Прямо слюнки текут, как представишь себе на языке: снежок холодного риса, завернутый в слизкую морскую капусту, а в нем полусырая рыба или щупальца кальмара с присосками шевелятся. Японская мама!

А было так…

Интересно, что в 1970-80 годы Япония у советских людей больше ассоциировалась с Хиросимой и Нагасаки, нежели с суши и саке. В советской идеологии тема атомных бомбардировок японских городов была излюбленным коньком и муссировалась в книгах, песнях и кино. В скудных казанских магазинах тех лет, в пахучих рыбных отделах, под мутным стеклом прилавков потихоньку мумифицировались заморские диковинки: расплющенная одноглазая камбала, большеголовый морской окунь, потерявшие форму и растекшиеся кальмары…
В магазин «Рыба-Балык» на «Кольце» многие казанцы заходили, чтобы полюбоваться на этот «аквариум», которым брезговали даже казанские кошки. Быстро раскупалась лишь недешевая селедка иваси (большая банка – 15 рублей, это при средней зарплате в 90-120 руб.).

«МТ»-мнение:

Лариса УСМАНОВА, преподаватель японского языка КФУ, магистр международной политики (университет Аояма Гакуин (Япония), доктор социологических наук (университет префектуры Симане (Япония):
— Я 10 лет прожила в Японии, и у меня не было какой-либо адаптации к японской еде. Чего не скажешь сейчас: в России у меня прямо ломки – хочется покушать свежей рыбки… Организм с трудом перестроился на жареную картошку и эчпочмаки – тяжело. Хотя национальная кухня она всегда есть и будет, но организм требует чего-нибудь полегче. Все потому, что японская и вообще среднеазиатская кухня, на которую сейчас бум не только в Казани, но и во всем мире, полезная, легкая, диетическая. Это осознали даже в Америке – родине фаст-фудов. В Японии мой организм в буквальном смысле слова омолодился: там есть специальные аппараты, которые определяют ваш биологический возраст. Так вот, в 32 года мой организм давал результат 28 лет, а в 35 – 26! И чувствовала я себя соответственно!
То есть, ничего плохого в том, что японская кухня популярна в Казани, я не вижу. Другое дело, что здесь у нас рыба все-таки замороженная, а не свежевыловленная, как в Японии, а это большой минус во вкусовых и полезных качествах.

«МТ»-комментарий:

Булат Мустафин, технолог пищевого производства, диетолог:
— Что касается роллов, то их основной ингредиент – это рис. А он противопоказаний не имеет. По крайней мере, это пища 60% земного шара. Если интересуют цифры для диеты, то скажу, что в 100 граммах риса –
50 ккал. Морепродукты – это сильный аллерген, но сейчас икру научились неплохо синтезировать из сои, как и мясо рыбы (многие суши-бары этим пользуются). Настоящей икры практически нигде нет, и аллергию она вызвать не может. А вообще, морепродукты я не рекомендую беременным и людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Конечно, многое зависит и от свежести рыбы.
Как диетическая пища роллы вполне годятся, ими даже можно питаться постоянно, если все время менять виды, чтобы охватить весь спектр необходимых микроэлементов. Ну, и меньше налегать на соевый соус, так как соль вообще не рекомендуют в больших количествах.


One Response to “Японская «мама» в Казани”

  1. ольга в.:

    роллы — это просто прелесть.