Японцам приглянулся казанский вуз. Выбор пал на КНИТУ (КХТИ)

Сентябрь 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Новый учебный год Казанский национальный исследовательский технологический университет (экс-КХТИ) встретил открытием лаборатории корпорации «Иокогава Электрик».

Значимость этого события для поднятия промышленного потенциала республики подчеркивало присутствие на нем Президента РТ Рустама Минниханова. Естественно, в торжественной церемонии приняли участие также ректор вуза Герман Дьяконов, президент компании «Иокогава» Шузо Кайхори, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин и другие официальные лица.

view_369985_221146

У входа в вуз царила по-настоящему праздничная атмосфера. Прибывшие гости прошли вдоль яркого строя студентов в красных и белых футболках. Размахивая флагами России, Татарстана, компании-партнера и флажками родного университета, они скандировали: «Наш вуз силен и могуч, как и преж-де, КНИТУ – это наши мечты и надежды!»

Презентацию новой учебной и научно-исследовательской лаборатории провел ректор Герман Дьяконов. Он сообщил, что она включает в себя лекционный (презентационный) зал на 50 посадочных мест и саму лабораторию с оборудованием, аналогичным тому, что установлено на ОАО «ТАНЕКО», по автоматизации и моделированию систем управления технологическими процессами. В учебном зале – восемь лабораторных стендов по изучению контрольно-измерительных приборов, мощное программное обеспечение. Рустам Минниханов и Шузо Кайхори произвели символический запуск лабораторных установок.

–  Сегодня очень важный день в истории университета, – отметил Герман ДЬЯКОНОВ, открывая встречу главы республики со студентами и преподавателями вуза. – Благодаря совместным усилиям университета и компании «Иокогава Электрик» сегодня мы имеем самый современный комплекс измерительных приборов и оборудования.

Ректор пообещал, что все студенты КНИТУ (КХТИ) технических специальностей – а их в вузе не менее 3 тысяч – смогут изучить в этой лаборатории все процессы автоматизированного управления отраслевыми предприятиями.

Обмен комплиментами

В свою очередь, глава корпорации Шузо КАЙХОРИ подчеркнул, что выход на рынки других стран и регионов, в частности, Татарстана, а также сотрудничество с Казанским технологическим университетом очень важны для компании.

– Сегодня даже самое лучшее оборудование не может работать без людей. Поэтому, кроме того, что мы поставляем передовые технологии, мы верим, что наша задача – обеспечить профессиональный рост персонала, который может сыграть важную роль в развитии производственных предприятий в вашей республике. Именно поэтому мы открыли технический центр здесь, в КНИТУ, – пояснил гость.

view_369985_221123

– Татарстан по праву считается ведущим нефтехимическим регионом нашей страны, мы реализуем множество амбициозных проектов, – сказал в своей речи Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ. – Поэтому для нас очень важна образовательная и научная база, нам нужны люди, которые позволили бы сохранить наши позиции. Мы поняли, что только образованная нация, образованные страны будут конкурентоспособны. Успех региона в первую очередь определяет уровень подготовки профессионалов, и этим Татарстан может гордиться – у нас лучшие специалисты, ведь неслучайно любой объект мы запускаем с первого раза.

Глава республики признался, что «мы, конечно, очень боролись» за то, чтобы КГТУ получил статус исследовательского университета – и это было непросто, поскольку в Казани уже есть федеральный университет, а также исследовательский технический университет (КАИ). То есть третий вуз такого уровня получить было «практически невозможно», но – удалось! И только благодаря тому, что в Татарстане есть «такая мощная нефтехимия, такая мощная наука».

– Сегодня сделан шаг к тому, что ваш университет станет опорной базой такой компании, как «Йокогава Электрик Корпорейшн». Они же очень расчетливые и правильные люди… И то, что в масштабах СНГ выбор пал на наш университет – это говорит о нашем огромном потенциале, – подчеркнул не без гордости Рустам Минниханов.

Ноутбуки – перспективным

Говорил Президент РТ и о том, что сегодня Татарстан реализует множество крупных проектов, среди которых свободная зона «Алабуга», комплекс «ТАНЕКО», завод «Аммоний», модернизация нефтехимических производств, технопарки. Все это свидетельствует о наличии хорошей базы для развития среднего класса – образованных, самодостаточных людей. Поэтому, по мнению Президента, именно в вузах должен концентрироваться дух предпринимательства, новаторства.

dsc_1930

– Мы конкурентны, – продолжил он, – у нас есть все виды полимеров, которых нет ни у кого, у нас обширная сырьевая база, есть амбициозные проекты, которые будут реализованы благодаря вашим преподавателям и студентам, выбравшим самые перспективные и престижные для Татарстана и России специальности. Именно в таких образовательных центрах и формируются успехи.

Конечно, в День знаний глава республики не мог прийти на встречу со студентами и преподавателями университета с пустыми руками: приятным сюрпризом стало вручение лучшим представителям вуза ноутбуков – инструментов для того, чтобы стать, по словам Президента РТ, еще более конкурентоспособными. Их удостоились молодой доцент кафедры синтетического каучука Сергей Наумов (как руководитель и исполнитель 17 научных грантов), завкафедрой экономики и управления Нижнекамского химико-технологического филиала КНИТУ Дильбар Султанова (исполнитель разработки стратегий двух муниципальных образований РТ и руководитель проектов, финансируемых американским фондом USRF), студент-четверокурсник Константин Терещенко (многократный призер Международных олимпиад по теоретической механике), студентка Института полимеров и руководитель движения черлидеров в РТ Карина Ситдикова, а также одна из лидеров студенческого самоуправления Лилия Диярова.

Еще одним важным моментом церемонии стало присвоение господину Шузо Кайхори звания Почетного профессора КНИТУ (КХТИ). По традиции, он получил академическую мантию и шапочку-конфедератку.

Нанозаводик

В новой лаборатории – все, как на настоящем современном производстве. Комплексные измерительные приборы, трубопроводы и арматура точно имитируют три основных производственных узла – учета расхода тепла, газа и жидкости, на дисплеях отражаются мнемо-схемы и цепочки всех процессов. Автоматика в лаборатории соединена с компьютерной техникой. А в соседней просторной аудитории – учебный зал, оснащенный сетью компьютеров для дистанционной передачи информации и моделирования процессов, а также восемью шкафами с приборами для конкретных лабораторных занятий.

Особое внимание директор Института управления, автоматизации и информационных технологий КНИТУ Рустам Нургалиев, показывавший гостям лабораторию, обратил на современные портативные калибраторы, мощные компрессоры.

Мозгом комплекса является небольшой железный шкаф – система контроллеров для управления любыми технологическими процессами. Студенты во время лабораторных занятий смогут буквально своими глазами и руками изучить всю производственную цепочку – от подключения до управления. Они будут получать с приборов необходимые исходные данные и с помощью уникального узла – специальной системы контроллеров – управлять любым технологическим процессом.

Система автоматизированного управления, что установлена в лаборатории, универсальна, но широкое применение получила именно в газовой и нефтехимической отраслях. Ведь к защите здесь предъявляются особые требования.

Такие схемы применяются сегодня на недавно введенном в строй комплексе нефтеперерабатывающих предприятий «ТАНЕКО», в производствах полиэтилена, полипропилена, поликарбоната.

Оборудование и программное обеспечение новой лаборатории общей стоимостью 27 млн руб. поставлено компанией «Yokogawa», при этом сама компания выделила на эти цели 21 млн руб., а остальные 6 млн составили средства программы развития КНИТУ. По мере появления новых приборов и оборудования японские партнеры университета обещают заменять все старое.

Стороны уверены: после таких занятий студенты смогут эксплуатировать и внедрять самое сложное оборудование, причем по мировым стандартам. На базе лаборатории уже сегодня создан научно-образовательный центр. Это реальный путь объединения процесса обучения и выполнения проектов, заточенных под конкретное производство.

Лаборатория предназначена для обучения и научных изысканий в области автоматизации и систем управления технологическими процессами. Ее создание – результат подписанного в ноябре 2010 года протокола о намерениях между «Иокогава Электрик Корпорейшн» и Правительством РТ.

Алла КАЙБИЯЙНЕН


Tags:

Comments are disabled