Янки в восторге от бани и наших красавиц

Август 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Американцы учат татарский

Третий год подряд ТГГПУ приглашает студентов из Аризонского университета США для обучения. По завершении нынешней практики с гостями пообщался ректор ТГГПУ Радиф Замалетдинов и вручил им свидетельства об окончании курсов.

американцы казань татары ТГГПУ

Это уже вторая группа, получающая сертификаты за этот год. С июня по август 9 американских студентов изучали русский и татарский языки в Казани.

Все началось с того, что ассистент кафедры татарского языка ТГГПУ Айгуль Фаттахова в 2007 году работала в Аризонском государственном университете по программе обмена «Full Bright». В этом вузе преподается огромное количество иностранных языков, из которых русский изучают в институте международной словесности и культуры, а татарский – на отделении истории и политики Восточной Европы. В результате успешной работы нашей девушки директор института иностранных языков предложил отправлять студентов университета на языковую практику в Казань, а руководство ТГГПУ с радостью поддержало эту идею.

В этом году Казань встречала две группы американских студентов из разных уголков США (Иллинойса, Аризоны, Нью-Йорка и Миннесоты), поэтому срок проведения программы был увеличен на 3 недели. У каждого студента своя специальность (химик, историк, экономист, лингвист), свои цели и планы на дальнейшую жизнь. Но все они считают, что изучать русский язык сейчас очень важно. Например, Нед из Нью-Йорка собирается заниматься бизнесом и вести тесное сотрудничество с нашей страной и республикой. А для этого необходимо знать в совершенстве русский и татарский языки.

Основной целью практики является максимальное обучение студентов языку с учетом уровня уже имеющихся у них знаний.

По словам Айгуль Фаттаховой, до приезда в Казань некоторые студенты вообще не занимались изучением русского и татарского языков, а начали ознакомление с ними только 3 июня – с приезда в столицу Татарстана. За два с половиной месяца они успели познакомиться с обоими государственными языками, культурой, национальной кухней, казанскими достопримечательностями и обычаями. Спустя два месяца, на закрытии курсов, они уверенно демонстрируют свои знания и охотно делятся своим мнением.

Радиф Замалетдинов за круглым столом поинтересовался впечатлениями от проведенного лета в Казани. Американские студенты с восторгом отзывались об архитектуре города, национальной кухне, экзотичном для них явлении – бане, которую посетили во время экскурсии в татарскую деревню, и в особенности о казанских красавицах.

Ректор ТГГПУ пригласил американских студентов приехать в Казань и в будущем году, предлагая увеличить срок обучения с летних каникул до полноценного учебного года. Так появится больше возможностей для живого общения с носителями языка.
В завершении участники программы получили сертификаты и памятные сувениры о нашем городе – тюбетейки, горячо поблагодарив организаторов за теплый прием.

Марта ЗИЛАНОВА,
Алина КУТБИЕВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled