XII открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников РТ

Апрель 5, 2012 by i16.ru | Filed under Архив, Лента новостей, Про компьютеры.

Битва в Заэкранье

XII открытый командный турнир по программированию среди студентов и школьников РТ состоялся в минувшие выходные в Казанском ИТ-парке. Состязания, давно перешагнувшие границы республики, популярны у молодых айтишников со всех концов страны.


Компьютерному сражению лицом к лицу предшествовал отборочный интернет-тур. Две напряженные недели 219 команд более чем из 20-ти регионов России спорили за право приехать в Казань, чтобы сойтись в решающей битве за Кубок ICL. В финал удалось выйти 45.

– На турнир приезжаю во второй раз — говорит шестнадцатилетняя Алина Бакирова из набережночелнинской команды «Три А». – Решать сложные задачки в компании умных людей – одно удовольствие.

С организатором состязаний – компанией ICL-КПО ВС — Алина знакома не понаслышке.
– У нас в классе стоят ноутбуки, которые подарила компания. Все ученики ими пользуются уже три года, — утверждает юная программистка.

…Когда начался основной тур, восходящим ИТ-звездам пришлось попотеть. А ведь большинство из них — тертые калачи, географию их предыдущих битв можно было изучать по футболкам, которые многие участники турнира надели для бодрости духа (или устрашения соперников!). В зале находились пять команд – финалистов чемпионата мира!

Когда, наконец, начали объявлять победителей, молодые программисты радовались друг за друга вполне искренне, хотя трудно было скрыть разочарование оттого, что в шестерке лидеров лишь одна татарстанская команда…

В студенческом зачете тройку лидеров возглавила московская команда, а «серебро» и «бронзу» завоевали саратовцы и петербуржцы. В школьном зачете первое место также заняли москвичи, а на вторую и третью ступеньку поднялись ижевцы и казанцы из гимназии №122. Две лучшие команды республики получили премии Президента РТ по 50 000 рублей. Это ребята из Нижнекамского химико-технологического института и той же гимназии №122.
Кстати, триумфаторы были весьма самокритичны.

– С задачами мы справились плохо, решили всего семь! – не могла скрыть неудовлетворения Вика Егошина из команды WinThemAll. — В прошлом году были первыми среди школьников!


Comments are disabled