X специализированная выставка «Образование. Карьера»

Апрель 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Шоу промоутеров

Школьники узнали, где будут учиться

Утром 6 апреля молодежь со всей республики приехала на «Казанскую ярмарку». Внешне это смахивало на «обязаловку». Но можно быть уверенным, что никто из ребят не остался недовольным от поездки.

_mg_5348

Обычно для ознакомления с любым мероприятием на казанском ВДНХ журналистам нужно не более часа – достаточно походить между несколькими рядами экспозиции, поговорить с парой «випов» и все. Но X специализированная выставка «Образование. Карьера» – совсем другое дело. Во-первых, как бы сильно не хотелось, всю ее быстро не пройдешь. (Свои экспозиции представили свыше 150 образовательных учреждений и предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Кроме того, вакансии предлагали несколько промышленных предприятий и организаций, занимающихся трудоустройством и подбором кадров). А во-вторых, все хотелось потрогать и испытать на себе. Особенно сложно было пройти мимо презентаций учреждений начального и среднего профессионального образования. Будущие парикмахеры на голове добровольцев творили настоящие произведения искусства, кулинары манили запахами своих изысканных блюд. Выставлялось множество интересных эмуляторов, на которых обучаются студенты ссузов. Оказывается, даже будущие сварщики имеют возможность виртуально попрактиковаться в своем деле.

Стоит пройти от входа выставочного павильона до противоположного конца, как незаметно твои руки наполняются кипой рекламных буклетов, визиток и прочей бумажной продукцией. Сложно где-либо еще увидеть столько промоутеров в одном месте.

Параллельно на выставке работало несколько сцен, где учебные заведения устраивали шоу. Они пытались доказать, что самые талантливые и замечательные студенты учатся именно у них. Тут были и песни, и танцы, и даже модные показы.

Экспозиции вузов могли показаться не такими зрелищными, как у колледжей, но в принципе, и направлены они на более серьезных людей.

Поддержать своих подопечных пришел, например, ректор КГТУ-КАИ Юрий Гортышов. Впервые его вуз представлен в новом статусе национально-исследовательского университета.

– Здесь есть уникальная возможность ознакомиться с материальной базой учебного заведения, с его культурой, – поделился с «МТ» по поводу всего происходящего Юрий Гортышов. – Только так будущий студент сможет получить максимум объективной информации.

В рамках выставки Минобрнауки РТ организовало компьютерный центр, где учителя и школьники смогли проверить свои знания и пройти репетиционное тестирование ЕГЭ и ЕРЭ.

Пока учащиеся и студенты развлекались, руководители их учебных заведений не теряли времени даром и собрались в бизнес-центре, где в формате «круглого стола» обсудили несколько важных вопросов. Поговорили об образовательных стандартах, Универсиаде и других насущных проблемах.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled