III Юношеский чемпионат РТ по пожарно-прикладному спорту

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

Бегут, как на пожар

В столице Татарстана уже в третий раз прошел юношеский чемпионат РТ по пожарно-прикладному спорту. Таким образом, и МЧС косвенно поддерживает статус города как спортивного мегаполиса.

Спортивная жизнь пожарных кипит. Так, нынешним летом в столице республики успешно прошел первый чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей. В нем сборная России, представленная и участниками из нашей республики, одержала безоговорочную победу. И вот, спустя несколько месяцев, настало время уже традиционных соревнований памяти Николая Лобова.

За главный приз открытого чемпионата Татарстана вели борьбу 14 команд, представители которых соревновались в трех возрастных категориях – младшая юношеская группа, юноши и старшие юноши. Общее количество участников превысило 100 человек, их возраст варьировался от 10 до 17 лет. В этом году в турнире приняли участие гости из Ульяновской области, республик Чувашия и Марий-Эл. Кроме того, свою команду выставил Московский район Казани. Ведь глава этого района Александр Лобов – сын именитого работника пожарной охраны Татарстана, к тому же он лично присутствовал на этом спортивном мероприятии.

Руководитель МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин пояснил «МТ», что целью турнира можно назвать развитие пожарной охраны.
– Ведь пожарно-прикладной спорт находится в большой связке с реальной работой. Любой пожарный обязан быть в отличной физической форме, – пояснил генерал-майор, отметив, что Казань по праву является спортивной столицей России. – Блестящие результаты в игровых видах спорта задают высокую планку престижа, которую надо поддерживать и «прикладникам».

пожарно-прикладной спорт

В программе соревнований состязания в двух видах – преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно третьего этажа учебной башни. Такие скорости, которые показывали будущие огнеборцы, поразят любого зрителя. В командном зачете третье место в чемпионате памяти Н.Лобова занял коллектив ОГПС-1 из Нижнекамска, второе – у альметьевцев (ОГПС-2). Победителем же турнира по праву стала казанская команда ОГПС-5, которая бережет «Казаньоргсинтез».

– Надеюсь, что с вашей помощью мы поднимем пожарно-спасательный спорт до тех высот, которых он достигал в 1980-х годах, когда его развитием активно занимался Николай Лобов, – обратился к спортсменам на церемонии награждения глава МЧС, добавив, что сборная команда Татарстана бесспорно является одной из сильнейших в России.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled