Вторые в Европе по запуску «микроспутников»

Май 20, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Команда школьников, сформированная на базе КГТУ им. А.Н.Туполева, стала серебряным призером на международном чемпионате по запуску микроспутников.

микроспутник

С 9 по 13 мая на ракетодроме «Андойа» на Лофотенских островах (Норвегия) состоялся очередной европейский чемпионат «CanSat» для школьников старших классов, ежегодно проводимый Норвежским центром космического образования NAROM при поддержке Европейского космического агентства.

Чемпионат «CanSat» представляет школьникам и студентам мир космонавтики и космического приборостроения на примере небольшого и доступного для их понимания проекта. Это соревнование по созданию мини-спутников, начинка которых умещается в жестяной банке (от англ. «сan» – жестяная банка и «sat» – сокращенно от «satellite» – спутник). Специальная ракета-носитель запускает несколько десятков «банок» на высоту почти 2 километра, откуда они спускаются на мини-парашютах, по радиоканалу передавая заданную юными конструкторами информацию.

Задачи организаторов – пробудить у школьников интерес к инновациям в области аэрокосмической промышленности, ознакомить их с принципами работы спутников, ракет, организации работ на ракетных полигонах, способствовать практическому усвоению знаний в области радиосвязи, передачи данных, баллистики и механики, обучить школьников навыкам работы в команде, дать им представление о порядке реализации международных проектов.

Впервые в этом году российские команды школьников и студентов из Москвы, Петербурга и Казани приняли участие в чемпионате «CanSat» наряду с командами из Норвегии, Нидерландов, Испании и других европейских стран.

Казанская команда была сформирована на базе КГТУ-КАИ при поддержке Федерации космонавтики России, Минмолодежи РТ и норвежской компании «Аэротитаниум».

Оценив техническую и образовательную ценность проекта, слаженность работы команды и отчет по результатам пуска, жюри присудило новичкам-казанцам почетное 2-е место. Ребята уступили лишь хозяевам чемпионата – сборной Норвегии. Несмотря на не совсем удачное приземление, казанская «банка» с изображением Гагарина успела передать данные о температуре, давлении, высоте, концентрации аэрозоля, ускорении и даже уровне радиации.

Хасан ХУСАИНОВ


Tags:

Comments are disabled