Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы

Сентябрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

В Казани собрались педагоги со всей страны

Как привить любовь к татарскому языку?

В столице Татарстана проходит V Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы. В числе делегатов есть также директора школ с этнокультурным (татарским) компонентом.

Поделиться опытом, совместно решить сложившиеся ситуации в национальном образовании съехались 450 педагогов из 38 субъектов РФ. Среди них преподаватели с Ханты-Мансийского округа, Сахалина, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Калининграда, Москвы, Ульяновска и т.д.

– В татарстанскую систему образования нужно ввести изменения, – сказал в своем выступлении на вчерашнем пленарном заседании спикер парламента Фарид Мухаметшин. – Мы сейчас работаем над новой комплексной государственной программой развития системы образования на 2010-2015 годы – стратегией «Килэчэк – Будущее». В школах нужны активные, образованные педагоги. Не секрет, что за последние годы в обществе уменьшилось внимание и уважение к работе учителя. И нам нужно изменить такое отношение. Программа пока разрабатывается, многие вопросы на стадии обсуждения, в проект постоянно вносятся поправки, изменения. Уже есть первые шаги – с 1 сентября введена новая форма оплаты учителей. Кроме того, в Татарстане выпускникам педвузов первые три года будут добавлять к окладу три тысячи рублей. Многие учителя получили для работы ноутбуки и компьютеры.

У иногородних студентов, желающих выучить татарский язык, есть возможность получать бесплатное образование в Татарстане. С нового учебного года в вузах Казани по этой специальной программе обучается 500 человек. Ведется работа и по разработке свежих методических материалов для татарских школ.

В московской делегации были преподаватели общеобразовательной школы с этнокультурным компонентом образования №1186 им. Мусы Джалиля, расположенной в районе Люблино. Здесь учатся около 400 ребят десяти национальностей.

– Наша школа существует с 1997 года и известна по всей стране. Она отличается от близлежащих школ своей дисциплиной. И большинство русских родителей стараются, чтобы их ребенок поступил в нашу школу, – рассказывает преподаватель-методист Ляля Саитова. – Руководит нашим коллективом заслуженный учитель РТ Лемма Гирфанова. Ребят мы воспитываем на основе национальных традиций. Между детьми не бывает никаких «выяснений отношений». Большинство преподавателей – татары, которые через свои уроки, внеучебные мероприятия пытаются разбудить у детей интерес к татарскому языку. Не только наши соотечественники с удовольствием посещают их уроки. Уже несколько лет наши ученики успешно сдают ЕГЭ и поступают в различные престижные вузы Москвы, большинство учится на бюджетном финансировании. Многие поступают в Московский пединститут на факультет татарского языка и приходят к нам работать.

Альфия САМАТОВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled