Всероссийские летние сельские спортивные игры в Елабуге

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Елабугу они запомнят надолго,
особенно милиционеров и кондукторов

С 8 по 13 июля в Елабуге прошли VIII Всероссийские летние сельские спортивные игры. Более 3 000 участников со всей России соревновались в 16 видах состязаний.

dsc05249

Город встречал гостей 35-градусной жарой и милиционерами в парадных одеждах, стоящими буквально на каждом углу. В Елабуге, которая превратилась на пять дней в спортивный городок, была заметно усилена охрана правопорядка, чтобы сельские игры не были омрачены серьезными происшествиями.

История и география

Местный ледовый дворец в дни заезда можно было сравнить с большим ульем: именно сюда стекались все спортсмены, приехавшие более чем из 60 регионов нашей необъятной страны. То там, то здесь мелькали футболки с надписями «Республика Удмуртия», «Алтайский край», «Дагестанская республика», «Ростовская область»… Студенты елабужских вузов в красных футболках с надписью «Волонтеры» активно помогали приезжим регистрироваться и показывали им город.

– Я приехал из Республики Саха – рассказывает Самуил Семенов, первый раз участвующий в такого рода мероприятиях. – Наша команда состоит из 35 человек. Мы будем бороться в 12 видах спорта. Сам я лично приму участие в легкой атлетике.

– Долго добирались до Елабуги?

– Долго и утомительно. Но наше настроение ничуть не упало! Мы надеемся только на победу! Думаю, с таким настроем приехали все участники соревнований.

dsc05346

Как значилось в пресс-релизе, подготовленном организаторами для журналистов, впервые Всероссийские летние сельские спортивные игры проводились в 1995 году в поселке Городище Волгоградской области. Тогда в финальных соревнованиях приняло участие около 1500 человек из 48 регионов России. Последние, седьмые по счету игры принимала у себя два года назад Йошкар-Ола. Те соревнования проводились по 14 видам спорта, а также были проведены состязания по плаванию и гимнастике. В Елабуге же сельские игры стали особенными. Впервые здесь прошли соревнование косарей и дояров, а также стритбол и гребля на лодке.

«Косить овес – это вам не шухры-мухры!»

В пятницу в 9 утра в Елабуге стартовали некоторые виды соревнований. Приехавшая из Казани группа журналистов успела побывать на самом зрелищном, на мой взгляд, поединке – состязании дояров. За короткий промежуток времени – 5 с половиной минут – спортсменам предстояло собрать доильный аппарат АДУ-1. Никто из участников не смог уложиться в регламент.

– У вас все намного сложнее. Мы проводили свои соревнования, где должны были успеть за 7 минут. А тут так мало времени, волнение, строгие судьи – и ничего не успеваешь… – сетовала Мария Николаева, шустрая женщина 56 лет из Московской области.

– Рассчитываете на победу?

– Как сказать, победить всегда хочется. Я 25 лет проработала в колхозе. Но наблюдая за соперниками, могу сказать, что шансы у меня есть. В этом деле нужна сноровка и доведение действий до автоматизма. Здесь многие новички, и у них не хватает этих качеств, которые приходят со временем.

Не менее интересное соревнование развернулось на поле возле реки Танайка, где проходило состязание косарей. Под пекущим солнцем 57 мужчин и 23 женщины принялись показывать свое мастерство. Люди с косами ходили взад и вперед, ожидая своей очереди. Критерии оценки, по словам судьи Харраса Мусина – за минимум времени качественно прокосить четверть сотой земли. То есть учитывается как быстрота, так и чистота работы: участник не должен делать заволакиваний.

– Елабуга – замечательный город. Доброжелательность людей, прекрасные пейзажи восхитили нас. Особенно поразила вежливость здешних кондукторов, – признается участник соревнований Николай Иванов, приехавший из Иркутской области.

– Волнуешься перед соревнованием?

– Я так никогда не волновался. Это мои первые соревнования. Готовился к ним основательно, даже привез свою косу.
Пока беседовала с Николаем, косить овес закончила одна женщина. Подхожу к ней.

– Наверное, тяжело было?

– А как же!? Косить овес – это вам не шухры-мухры. Практика тут нужна.

– Ну, как? Вы обрадованы своим результатом?

– Ой, это не лучший мой результат – 2 минуты и 17 секунд. И как я могла так замешкаться? – философски задает сама себе вопрос Алевтина Николаевна. – Я же у себя первая среди женщин в поле! Раз, раз – и травинки ложатся аккуратненько, а здесь…

– Может, трава не та? – спрашиваю я.

– Совсем наоборот. Овес – это то, что нужно, очень хорошо и легко его косить. Видимо, сегодня звезды не на моей стороне…
А вот среди густых шишкинских лесов развернулась другая нешуточная битва – отборочные заезды тракторов. Были устроены настоящие ралли с полосой препятствий: нужно было зацепить трактором канистру и продемонстрировать мастерство фигурного вождения.

В то время как проводились первые соревнования, на Центральном стадионе Елабуги поспешно завершали подготовку к предстоящей церемонии официального открытия состязаний. С самого раннего утра на стадионе не смолкала музыка, то и дело появлялись танцоры в красочных костюмах, оттачивающие свои движения. Им пришлось несладко в этот день – они в буквальном смысле слова запарились в своих концертных одеждах. Единственным спасением были рукомойники, где можно было освежиться водой, и небольшие палатки, в которых продавались охладительные напитки.

Мы открываем!

В 16.00 началось торжественное открытие VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр. Только побед и положительных эмоций пожелал участникам соревнований Президент РТ Рустам Минниханов. Приехавший специально на открытие сельских соревнований первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков зачитал гостям и спортсменам приветствия от имени Президента и Премьер-министра России. В своем выступлении он подчеркнул, что эти игры приобщают людей к здоровому и спортивному образу жизни, являются своеобразной эстафетой поклонений, связывающим звеном между молодежью и взрослыми.

dsc05393

Нынешние игры особенны и тем, что посвящены 65-летию Победы и проводятся под девизом «Подвиг ваш бессмертен – слава ваша вечна». Символичным явился и факел VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр. Его зажгли от Вечного огня на мемориале памяти Елабуги. Право зажечь факел дали Анатолию Бозину, титулованному борцу Татарстана.

Церемония открытия продолжалась до самого вечера. Зрителей порадовали танцевальные миниатюры, изображающие великую борьбу и Победу во Второй мировой войне, веселый праздник Сабантуй, сменившиеся потом выступлениями татарских певцов.

Итоги VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр в Елабуге:
В общекомандном зачете
I. Республика Татарстан – 5856,5 балла;
II. Костромская область – 4469;
III. Челябинская область – 4423,5.
По отдельным видам соревнований первые места заняли:
1) Легкая атлетика – Омская область
2) Среди косарей – Республики Саха (Якутия)
3) Конкурс дояров – Карачаево-Черкесия
4) Полиатлон (летнее пятиборье) – Краснодарский край
5) Городошный спорт – Краснодарский край (100 выбитых городков 30-ю битами)
6) Самбо – Челябинская область
7) Борьба на поясах – Татарстан
8) Гиревой спорт – Томская область
9) Армспорт – Челябинская область
10) Настольный теннис – Ленинградская область
11) Перетягивание каната – Республика Мордовия (свыше 720 кг) и Татарстан
(до 720 кг)
12) Дартс – Алтайский край (юноши младшие, 840 очков), Саратовская область (юноши старшие, 980 очков), Пензенская область (девушки старшие, 640 очков) и Курганская область (девушки младшие, 1300 очков).
Источник: elabuga-sport.ru

Айгуль Шарипова, фото Шамиля Абдюшева


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled