Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей!»

Сентябрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Цветы жизни не должны увянуть

Тимур Кизяков призывает к благородству

Вчера в столице Татарстана открылась Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей!». Организатором выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – он был создан два года назад указом Президента России.

В здании «Корстона» 350 представителей из 63 субъектов России продемонстрировали свои программы и проекты.

– Главная задача форума не только показать, на что были потрачены гранты фонда в 2009-2010 годах, но и сделать доступными успешные технологии для распространения в других регионах, – сказала председатель правления фонда Марина Гордеева.

Начался форум с пленарного заседания с участием руководителей федеральных и региональных органов власти, российских и международных экспертов, активистов некоммерческих организаций. Программа включает более 100 тренингов, мастер-классов, «круглых столов», дискуссий, публичных лекций.

– Помощь фонда в том, что здесь выставляются лучшие проекты, конкурсы, выигрываются гранты, которые в дальнейшем помогут детям, находящимся в трудных жизненных условиях и которые имеют проблемы со здоровьем с рождения, – сказал министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. – Этот опыт передается другим регионам, для дальнейшего применения. У нас 6 республиканских проектов и программ выиграли гранты. Плюс шесть муниципальных проектов, которые софинансируются через фонд – на сегодня эта сумма составляет 36,2 миллиона рублей.

О важности мероприятия рассказал и Тимур Кизяков, ведущий программы «Пока все дома»:

– Здесь собрались те, которые заняты одним делом, служат благому делу – помогают детям. Ради этого и нужно жить. Увидев в зале такое количество людей, занятых общим делом, многие обретут силы. Когда ты знаешь, что рядом сидит человек и испытывает те же трудности, когда есть возможность поделиться опытом, наработанной практикой, это очень стимулирует. Несколько лет назад мы создали рубрику, посвященную детям, оставшимся без попечения родителей. Более 130 детей обрели семьи. Передача помогла изменить общественное мнение к самим детям, воспитателям, усыновителям, ведь многие судили о них по фильму «Республика ШКИД». Мы показываем работу воспитателей, нянечек детдомов, которые работают здесь несколько десятилетий, отдавая всю душу, личное время, и как любят и льнут к ним дети.

«МТ»-факты
За два года организацией было выдано грантов на сумму более 1,6 миллиарда рублей. Фонд софинансирует 109 программ в 50 субъектах и 307 проектов в 63 субъектах РФ. Правительство Татарстана является соорганизатором форума.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled