Всероссийская перепись — 2010: Сколько в Татарстане хоббитов и джедаев?

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

В переписи не место псевдо-национальностям

Во время переписи каждый человек в графе национальность мог указать все, что ему захочется – закон этого не запрещает. Поэтому неудивительно, что среди опрошенных в массовом порядке в 2002 году россиян появлялись персонажи Толкиена и даже рыцари из «Звездных войн».

Всероссийская перепись населения в Татарстане пройдет с 14 по 25 октября этого года. Переписной лист включает в себя три двусторонних листа формата А4. Туда вносятся личные данные человека с указанием его пола, даты и места рождения, состояния в браке, образования, владения языками. Наибольшие проблемы, скорее всего, возникнут с графой национальной принадлежности и с вопросами об источниках доходов.

По итогам предыдущей переписи населения, которая прошла в 2002 году, некоторые граждане записывались в хоббитов, эльфов и других вымышленных персонажей. В основном это группы молодых людей – поклонников произведений Джона Рональда Руэла Толкиена, основоположника жанра «фэнтези». Но как уверил «МТ» глава территориального органа службы госстатистики по РТ Валерий Кандилов, несмотря на то, что закон обязывает переписчиков записать все, что гражданин посчитает нужным, в процессе обработки данных запись с несуществующей национальностью уйдет в раздел «прочее».

Туда же рискуют отправиться данные о татарстанце, который в прошлую перепись записался инком, говорящим на языке могикан. А в Набережных Челнах один человек захотел, чтобы его национальность обозначили как «папуас». В противном случае гражданин отказывался давать какие-либо сведения о себе. Переписчица, взявшая на учет этого челнинца, сообщила, что в его квартире вся обстановка соответствует «национальности» хозяина, да и сам он одет и разукрашен «как папуас».

Если переписчику не удастся узнать данные по причинам нежелания гражданина участвовать в переписи, то статистикам придется воспользоваться лишь общими данными по таким гражданам, которые имеются в ЖЭУ и управляющих компаниях – то есть ФИО, пол, возраст и адрес. На прошлой переписи их было менее 1 процента и на общую статистику они мало влияли. Впрочем, не исключено, что в этом году ситуация может измениться. Дело в том, что еще в октябре 2008 года Росстат уже проводил пробную перепись в ряде регионов России. Ее итоги выявили две самые большие проблемы предстоящей переписи: низкую квалификацию переписчиков и нежелание граждан отвечать на вопросы.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , ,

Comments are disabled