Врачеватели тел и душ

Май 26, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В рамках Актового дня Казанского медицинского университета традиционно отмечается и день рождения литобъединения КГМУ «Белая ворона», которому в этом году исполняется 14 лет.


ЛИТО появилось под крышей медуниверситета при поддержке профкома студентов и ректората в мае 1997 года. За эти годы оно приобрело известность далеко за пределами родного вуза и нашего города. Члены «Белой вороны» становились лауреатами и дипломантами многих конкурсов и фестивалей различного уровня – от городских до российских и международных, публиковались в местных и российских изданиях. Например, выпускница педфака КГМУ Лилия Газизова является обладателем российских премий имени Державина и Артема Боровика, а другая выпускница педфака Влада Семенова побеждала в республиканском конкурсе «Книга года».

Каждый год на литературном небосклоне Казани появляются новые интересные имена: например, у второкурсницы КГМУ Анны Зарубиной в конце прошлого года вышла объемная публикация прозы в журнале «Казань».

Создателем и бессменным руководителем ЛИТО является Наиля Ахунова, заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии имени Горького, член Союза писателей Татарстана, специалист Управления по воспитательной работе КГМУ, которая и вела вечер. А поздравить «Белую ворону» на вечер в Доме Аксенова пришли ее многочисленные друзья, ученики и коллеги из городского клуба авторской песни «Привал», госучреждения «Татаркино», Министерства культуры РТ, театра на Булаке, студии «Татармультфильм», ЛИТО «НЛО», совета ветеранов Казани и многие другие. В зале не было свободных мест.

Торжественное заседание литобъединения открыл профессор кафедры гистологии, председатель профкома сотрудников КГМУ Виктор Валиуллин. Он отметил заслуги ЛИТО КГМУ в деле эстетического и нравственного воспитания молодежи. Затем студийцев поздравила главный редактор «Казанского медика», помощник ректора по связям с общественностью Любовь Уманская. А секретарь комиссии по делам культуры, нравственности и межэтнических отношений регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Крайнова подарила клубу «Белая ворона» фирменные настенные часы, пожелав идти в ногу со временем.

Всем, наверное, надолго запомнятся эмоциональное выступление и стихи о войне ветерана КГМУ, блокадницы Нэлли Шук, а также стихи поэта-героя Фатиха Карима в исполнении его дочери Лейлы Фатиховны. Методист научной библиотеки медуниверситета Эльвира Столярова рассказала собравшимся о совместном с ЛИТО вечере, проведенном недавно к 100-летию замечательной поэтессы, бывшей студентки медуниверситета Вероники Тушновой. А Айрат Бик-Булатов, тележурналист, доцент КФУ, поделился своими мыслями по поводу фильма о Веронике Михайловне, который он снимает при поддержке литобъединения и который выйдет в эфире ГТРК «Татарстан» в июне этого года.

На празднике, который закончился поздним вечером, прозвучало множество песен и стихов, а также посвящений «Белой вороне».

Всего выпущено 9 коллективных сборников ЛИТО КГМУ, проведены сотни выступлений в учебных заведениях, музеях, библиотеках: творческих вечеров, встреч, мастер-классов, благотворительных акций. Авторы ЛИТО активно публиковались в местных и российских изданиях: журналах «Казань», «Казанский альманах», «Идель», «Аргамак», «Будильник», газетах «Казанские ведомости», «Моя газета» и других, а также на тематических сайтах в Интернете.


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled