Впервые дело о торговле героином рассмотрит суд присяжных

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Наркобизнес по-казански

Впервые дело о торговле героином рассмотрит суд присяжных

В Верховном суде республики коллегия присяжных заседателей в скором времени рассмотрит дело преступного сообщества, ликвидированного наркополицейскими в прошлом году.

суд присяженых

Подпольный синдикат, состоящий из 13 человек, обвиняется в незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере (было изъято свыше 20 килограммов героина). Наркосеть, созданная ими в Казани, являлась одной из наиболее масштабных и охватывала практически все районы столицы.

Это первое дело в Татарстане, связанное с наркотиками, которое рассматривается судом присяжных. Дюжина заседателей должна будет ответить на главный вопрос – виновен или не виновен каждый из обвиняемых? Ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, воспользовавшись своим конституционным правом, написал один из подсудимых.

Минорные ноты для преступного сообщества зазвучали в феврале 2009 года. Именно тогда оперативники задержали двух молодых парней, промышлявших в городе оптовым сбытом героина. Один из них оказался лидером преступной группировки, которая, как выяснилось в дальнейшем, была лишь звеном в длинной наркотической цепочке. В ходе арестов сотрудники наркоконтроля изъяли на конспиративных квартирах и автомобилях членов группы свыше 4,5 килограмма героина. Всего же было задержано шесть человек, в том числе двое заключенных. Пользуясь сотовой связью, осужденные, пребывая в местах не столь отдаленных, занимались поиском лиц, желающих приобрести крупные партии «белой смерти».

Одновременно стражи порядка пытались выйти на поставщика товара, коим оказался 25-летний нигде официально не работающий казанец. Участники его преступной группы за месяц реализовывали до 10 килограмм «дури». При этом цена грамма героина, проходя через руки сбытчиков, увеличивалась с 230 до 1000 рублей. В специально арендованных квартирах героин расфасовывался на более мелкие партии, при этом разбавлялся нейтральными наполнителями – все во имя прибыли.

Через три месяца была задержана вторая преступная группировка, при обысках членов которой изъяли около 700 грамм наркотика. Затем оперативники вышли еще на одну группу лиц, входящую в сообщество: и эта троица вскоре оказалась в наручниках.

Наркодельцы работали с максимальной конспирацией, при этом многие из них не знали о существовании друг друга. Мелкооптовые покупатели, а порой и оптовики, не были в курсе, кто и откуда поставляет им героин, поскольку встречались только с посредниками. Постоянно менялись номера сотовых телефонов, в разговорах использовались кодовые слова.

Несмотря на это, удалось установить основное и недостающее звено в преступной цепочке – организатора и идейного вдохновителя синдиката: им оказался 41-летний житель Казани.

Его задержали 19 августа в один день вместе с наркокурьерами, которые доставили из Москвы крупную партию героина. В большой спортивной сумке, которую они везли, были обнаружены семь пластиковых 1,5-литровых бутылок с 9,6 килограммами «элитного» афганского героина, имеющего маркировку «999». Одновременно на конспиративной квартире организатора провели обыск, в ходе которого было обнаружено 0,5 килограмма опия и еще 5,5 килограмма героина. Часть порошка уже была расфасована в 2000 героиновых «чеков», другая – хранилась в стеклянной таре. Кроме того, при личном досмотре у него изъяли 22 тысячи долларов США и 500 тысяч рублей.

В ходе следствия установлено, что наркобизнес главный фигурант дела начал выстраивать еще в 2006 году и за это время объединил вокруг себя пять преступных групп. За неполные три года в различных банках Казани он провел валютно-финансовые операции на сумму около 500 тысяч долларов. Деньги предназначались для расчета с поставщиками из Таджикистана. Только за полгода на счета таджикских банков героиновыми курьерами было переведено свыше 320 тысяч долларов.

Степень вины каждого из участников данной наркосхемы теперь определит суд присяжных.

Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа УФСКН


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled