Вор должен сидеть… но не в кресле чиновника!

Январь 26, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

В Татарстане вот-вот начнется острая нехватка чиновников – страх быть пойманным на взятке становится все сильнее. За последние 3 месяца своих высоких постов лишились 8 коррупционеров.


Увела квартиру у вдовы ветерана

В мошенничестве подозревается бывшая замглавы Арска Флюра Сулейманова. В поле зрения правоохранительных органов чиновница попала в декабре прошлого года, когда в прокуратуру Арского района обратилась 87-летняя вдова ветерана и попросила помочь ей разобраться в ситуации. Пожилая женщина рассказала, что заместитель городского главы Сулейманова еще весной 2010 года обещала ей помочь с получением квартиры по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, но так ничего и не сделала. Работники прокуратуры сразу провели по этому факту проверку.
Как сообщил зампрокурора Арского района Айрат Шигабутдинов, в должности замглавы Арска Флюра Сулейманова курировала вопросы социального обеспечения. В канун 65-летия Победы, когда ветеранам вовсю выдавали субсидии на приобретение жилья, чиновница решила навестить одинокую вдову ветерана, жившую с ней по соседству в небольшом домишке. Сказала, что может помочь женщине получить субсидию и купить квартиру в одном из новых домов. При этом пенсионерке не придется обивать пороги чиновничьих кабинетов, стоять в очередях. А нужно всего лишь оформить на Сулейманову нотариальную доверенность.
С тех пор прошло полтора года, а пенсионерка так и не справила новоселье. Пожилая женщина начала сомневаться в честности чиновницы. Тем более, что та вдруг стала всячески избегать общения.
Сомнения подтвердились. Как было установлено в ходе прокурорской проверки, замглавы Арска еще в марте 2010 года получила субсидию в сумме более 940 тысяч рублей и купила от имени вдовы однокомнатную квартиру за 1 миллион 92 тысячи . А потом продала ее своей дальней родственнице из Балтасинского района за 900 тысяч рублей. В декабре 2010 года по инициативе все той же Флюры Сулеймановой квартира пенсионерки была повторно продана через риелтора постороннему человеку за 990 тысяч рублей.
Когда Флюра Сулейманова узнала, что ее проделки не удалось скрыть, она уволилась по собственному желанию. В отношении нее заведено уголовное дело по факту мошенничества.

Бесплатное — за полтора миллиона!

Директор управления территориального планирования рекламы и городского дизайна Александр Полухин заключал с предпринимателями Автограда договоры на оказание услуг по оформлению разрешения на производство земляных работ. Общая стоимость договоров составила более 1,6 млн руб. Между тем, по закону данные услуги должны были предоставляться бесплатно.
Все эти махинации остались бы безнаказанными, если бы в дело не вмешалась контрольно-счетная палата со своей проверкой. Тут все и раскрылось.
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательств. Расследование уголовного дела продолжается. Челнинский «Остап Бендер» может сесть на 4 года.

Следователь-вымогатель

25-летний следователь из Казани Альберт Хайруллин попытался «вытрясти» деньги не с преступника, а с потерпевшего.
В сентябре 2011 года в производстве старшего лейтенанта юстиции Хайруллина находилось уголовное дело о краже мобильного телефона у 29-летнего казанца. В ходе расследования уголовного дела следователь сообщил мужчине о том, что в деле якобы появились новые обстоятельства и он собирается привлечь его к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Однако в действительности каких-либо законных оснований для возбуждения уголовного дела не имелось. Тем не менее, Хайруллин предложил мужчине избежать уголовной ответственности за 30 тысяч рублей.
О требованиях следователя мужчина сообщил в Отдел собственной безопасности МВД по РТ. В результате вечером 31 октября 2011 года в Казани на перекрестке улиц Мавлютова и Парина следователь-вымогатель был задержан после получения от потерпевшего 24 тысяч рублей. При этом во время задержания он добровольно выдал оперативникам полученные деньги.
Приговором Приволжского районного суда г. Казани Хайруллину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Как из 5 миллионов сделать триста

На днях завершился судом громкий скандал вокруг бывшего главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева. Ему назначен небывалый по размерам штраф в 300 млн рублей. Такое наказание чиновник получил за взятку в 5 млн рублей.

 

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Comments are disabled