Война с маковой соломкой

Февраль 9, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Татарстанские наркополицейские смогли прикрыть крупнейший канал поставки героина из Москвы. Было изъято более 5 тонн наркотика. Это стало результатом очень долгой и многоходовой операции.

Прежде чем разгадать, откуда тянутся огромные потоки наркотика, в течение года сыщики из наркоконтроля выводили на чистую воду ОПГ в Альметьевске, Челнах, на шаг вперед предугадывали действия преступников.
По словам сотрудника пресс-группы татарстанского наркоконтроля Ирины Мустафиной, которая поделилась подробностями этой запутанной истории, в то время мало кто мог предположить, что рядовые наркопритоны, в которых варится опийное зелье, выведут в конечном счете оперативников на такой крупный наркоканал.
Сначала стали находить маковую солому, замаскированную под пищевой мак. Это было ответом на возникший в республике «дефицит» героина, и она все больше завоевывала популярность у альметьевских наркоманов и торговцев дурманом. Оперативные данные свидетельствовали: половина задержанных потребителей наркотиков «сидит» на ацетилированном опии, таком же дешевом, как его собрат «дезоморфин», и таком же токсичном. Долго разбираться в источнике бедствия оперативникам не пришлось, цепочка расследований привела к обычному продовольственному рынку.
Зелье расходилось буквально из-под прилавков. Для несведущего наркотическая смесь выглядела как кулинарная добавка. По сути, под видом продажи кондитерского мака происходило не что иное, как распространение наркотика.

310 кг наркоты

Первые задержания произвели в конце 2010 года там же в Альметьевске. В отношении преступников было возбуждено 6 уголовных дел, которые в июне были объединены в одно производство. Вес изъятого у сбытчиков наркотика составил 170 кг. Схема распространения маковой соломы наркогруппой была отлажена четко. Товар закупался оптовыми партиями от 100 кг в Набережных Челнах, доставлялся на территорию Альметьевска, и затем через свою сеть разбавлялся и уходил в розничную продажу по 500-1000 гр. Сейчас осужденные за свои преступления отбывают длительные сроки в местах лишения свободы.
Одновременно шла кропотливая работа над разоблачением второй, более масштабной по своему размаху, наркосети. По знакомой методике товар поступал в столицу нефтяников из того же Автограда и по прибытии нелегально сбывался по ценам, в несколько раз превышающим закупочные. Полицейским пришлось провести аж несколько контрольных закупок, чтобы выйти на дальнейший след. Тогда «взяли» шестерых активных членов во главе с организатором, в итоге это привело к изъятию 310 кг наркотика.

Конец истории

Но окончательно схема закольцевалась, когда стало ясно, что огромные потоки замаскированного наркотика идут из Московской области. Тут к операции подключились коллеги из Оперативно-розыскного департамента ФСКН России. В последний день января в Татарстан должно было уйти 2 тонны груза стоимостью 4 миллиона рублей. Москвичи даже не успели перекинуть объемистый товар из своей «Газели» к получателю, как появилась группа захвата ФСКН. В тот же день в Одинцовском районе нашли большую лабораторию, где происходило изготовление и упаковка «товара».


Comments are disabled