Влияние «Барселоны» лишило «Рубин» европейской весны

Март 2, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

На прошлой неделе «Рубин» попрощался с Лигой Европы: по сумме двух встреч клуб из Казани уступил дорогу в 1/8 финала своим визави из Голландии. Впереди новый сезон, но уже сегодня, взирая на игру подопечных Курбана Бердыева, возникает множество вопросов…

курбан бердыев

После безвольных 0:2 в «Лужниках» мало кто верил, что «Рубин» сможет пройти «Твенте». Но когда в ответном матче в Энсхеде после голов двух Кристианов – Ансалди и Нобоа – высвечивалось 2:0 в пользу гостей, у фанатов «Рубина» затеплилась надежда: чем черт не шутит?..

Иначе думали Сергей Рыжиков и казанская защита, которые без доли стеснения пропустили два гола всего за 4 минуты игрового времени. Всем стало понятно, что Казань говорит: «До свидания, Европа!»

Веяние нового

Смотреть на игру «Рубина» в первом тайме было очень не стыдно – нападение феерило, да и голы гости забили просто на загляденье. Вспоминались слова Бердыева, который ранее поведал о том, что игра казанского клуба находится в стадии реконструкции.

Новая модель «4-3-3» (4 защитника и по 3 полузащитника и форварда), по признанию самого наставника, была навеяна испанской «Барселоной» – каталонский отпечаток (4 очные встречи не прошли бесследно). «Рубин» намеренно отказался от той схемы, которая принесла ему два золота кряду, – это игра в обороне на контратаках с одним нападающим на острие. Отказался, на мой взгляд, ради одного – ради повышения зрелищности (и эффективности?) своей игры.

– Я бы хотел, чтобы нас правильно поняли – мы не копируем «Барселону», – уточнил Бердыев на одной из предматчевых пресс-конференций.

Нетуманное будущее

В теории футбола есть аксиома: оборона всегда эффективнее нападения. Наставник «Рубина» этим тактическим аспектом владеет почти в совершенстве (вспомните «Ноу Камп»). И когда адепт катеначчо (плотная и вязкая игра в защите – прим. автора) выдвигает вперед сразу троих форвардов, это говорит о том, что в «Рубине» затеяли нечто глобальное. Хочется надеяться, что кто-то в системе клуба вспомнил: футбол – это не только вещь в себе, но и зрелище, на которое должны приходить болельщики.

В завершении ответного матча комментатор телеканала НТВ произнес фразу, в которую больше хочется верить, нежели пока это получается.

– Скажу я вам, уважаемые болельщики, будущее «Рубина» не такое туманное, как сегодня в Энсхеде, – заключил он.

«Рубин» в нападении будет подобен «Барселоне» – звучит смешно, ибо для многих это на грани фантастики. Примерно так же в начале 2008 года футбольная общественность воспринимала мысль о том, что Казань выиграет золото.

Время доказывает, что нет ничего невозможного, и добивается успеха тот, кто предпочитает, несмотря на любые трудности, продвигаться вперед, нежели плевать людям в спину.

Из области слухов

Ведущая спортивная газета Испании «Marca» во вторник, 1 марта, вышла с обложкой, оповещающей о 45-миллионном (в евро) предложении «Рубина» «Реалу» за бразильца Кака.

На 28-летнего обладателя Золотого мяча, по данным издания, также претендуют «Интер», «Милан» и «Челси».

Постскриптум

Игрок «Рубина» Обафеми Мартинс, находящийся в аренде у «Бирмингема», в финальном матче Кубка Английской лиги, выйдя на замену на 83-й минуте встречи, забил в ворота лондонского «Арсенала» победный гол. Игра завершилась со счетом 2:1. Благодаря нигерийцу бирмингемцы прервали свое 47-летнее пребывание в подвале футбольного Олимпа.

– Мартинс покинул «Рубин» по семейным обстоятельствам: у него родился сын, – сообщил Бердыев. – Летом он вернется в Казань.


Tags: ,

Comments are disabled