VIP-праздник на мехфаке

Декабрь 4, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

19 ноября в актовом зале главного здания Казанского ГАУ состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию факультета механизации сельского хозяйства, а теперь Института механизации и технического сервиса Казанского аграрного университета.


Поздравить вуз с юбилеем пришли первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Усманов.

Выступая на церемонии, ректор вуза Джаудат Файзрахманов отметил, что этот юбилей является важным событием не только для аграрного университета, но и для всей республики.

– Мы гордимся нашими выпускниками, которые внесли огромный вклад в развитие Татарстана, – заявил он. По словам ректора, в первом выпуске мехфака училось всего 100 студентов, сейчас – 2000.

Самый известный выпускник факультета Минтимер Шаймиев поблагодарил преподавателей, пожелал им терпения, здоровья и успехов в подготовке новых кадров. С большой теплотой он вспоминал своих педагогов.

– Это было счастье – учиться у вас, – отметил Госсоветник РТ. – Мы, сельские ребята, выросшие среди ягнят и телят, оказавшись в Казани, попали в руки, которые открыли нам новый мир. Сергей Николаевич Коньков, интеллигент высочайшего уровня, образ которого запомнился на всю жизнь. Математику, физику, теоретическую механику нам тогда преподавали ученые из КАИ, КХТИ, Казанского университета. Они воспитали в нас желание учиться, дали уроки жизни. Спасибо!
По мнению первого Президента РТ, миссия выпускников института – обслуживать сельское хозяйство. Раньше урожай собирали серпами, сейчас на полях работает современная техника. Нынешнее время ставит новые задачи. Вопросы продовольственной безопасности в мире становятся все более актуальными.

– Наше назидание выпускникам – служить земле. Земля – наше основное возобновляемое богатство! – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

От имени другого именитого выпускника – Президента Татарстана Рустама Минниханова, находившегося в те дни в зарубежной командировке, – коллектив поздравил Премьер-министр Ильдар Халиков.
С точки зрения Гумера Усманова, возглавлявшего нашу республику в 1980-е годы, вуз действительно является кузницей кадров:

– Многие годы Татарстан возглавляют выпускники института механизации. За это время республика прошла большой путь в созидательном развитии. Сейчас нам необходимо уйти от «сырьевой иглы» и развивать инновационную экономику, перейти к высокотехнологичным отраслям.

«МТ»-справка
Факультет механизации сельского хозяйства Казанского ГАУ создан в 1950 году в составе двух кафедр: физики и математики, механизации сельского хозяйства и кабинета начертательной геометрии. В структуре сельхозинститута новый факультет стал вторым основным факультетом наравне с агрономическим, существовавшим со дня основания вуза. Факультет обрел статус института в 2007 году путем объединения факультетов механизации сельского хозяйства и технического сервиса. За 60 лет факультетом подготовлено более 8000 инженеров. Многие выпускники сделали успешную карьеру в АПК, государственном управлении, политике и бизнесе, преподавательской и научной деятельности. В 2010 году конкурс в ИМиТС составил 7 человек на место.

Из первых уст

Рассказывает директор Института механизации и технического сервиса (ИМиТС) КГАУ Булат Зиганшин:

– Как изменился факультет за эти 60 лет?

– Если первоначально состав преподавателей формировался из представителей ведущих технических вузов Казани, постепенно их заменяли выпускники факультета, многие из них стали доцентами и профессорами. У нас работает 159 высококвалифицированных штатных преподавателя, в том числе 20 профессоров и докторов наук, 49 кандидатов. Сейчас более половины профессоров ИМиТС – выпускники факультета. В составе института сегодня 11 кафедр, из них 7 – выпускающих, более 90 специализированных лабораторий, компьютерные классы, учебно-демонстрационный и учебно-производственный центры. Увеличилось и количество наших студентов. Если в год образования было принято 100 студентов, в год 50-летия факультета обучалось 1000 студентов, то на сегодняшний день обучаются более 2 тысяч студентов очной и заочной форм обучения.

Первоначально занятия проходили в здании на Карла Маркса, 65, ряд практических занятий проводился на базе казанских технических вузов. И только в 1988 году было построено собственное здание 8-этажного учебно-лабораторного корпуса в учебном городке вуза – Ферме-2. В 2008 году был создан уникальный учебно-демонстрационный центр, включавший в себя классы, оснащенные мультимедийным оборудованием, стендами и макетами сельскохозяйственной техники. На нашей выставочной площадке представлены современные образцы сельскохозяйственных машин и оборудования как отечественного, так и зарубежного производства, поставляемых сегодня аграриям республики. Это позволило существенно повысить качество практической подготовки студентов, переподготовки и повышения квалификации специалистов АПК.

– Миссия института, по-вашему, это…

– Для нас является важной подготовка специалистов по направлениям: механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, механизация переработки сельскохозяйственной продукции, технология обслуживания и ремонта машин в АПК, автомобили и автомобильное хозяйство, сервис транспортных и технологических машин и оборудования, управление качеством, безопасность технологических процессов и производств, профессиональное обучение. Наши главные задачи – это повышение качества и престижа агроинженерного образования, ведение образовательной и научной деятельности в непосредственном контакте с производством.

– А какое отношение у современных студентов к земле?

– Наверное, каждый из нас любит землю в той или иной мере: кто-то как дачный участок, кто-то выращивает цветы, кто-то занимается аграрным производством. Поэтому любой человек как солнце, как воду любит землю. У специалистов сельского производства, для которых земля и среда обитания, и часть производства, особое отношение. Характерный пример: во время рабочих прогулок по полям каждый увиденный булыжник, мусор уносятся, забираются с собой. Такое отношение к земле в крови у каждого человека, занимающегося сельским хозяйством.

– Интересно было бы узнать о соотношении юношей и девушек в ИМиТС?

– Было время, когда среди 250 студентов не было ни одной девушки. Теперь, когда у нас обучение ведется по 2 направлениям и 9 специальностям, по некоторых специальностям, таким как управление качеством, профессиональное обучение, число студенток достигает 50 процентов. В целом до трети наших студентов – девушки.

– Каким образом вы можете определить, «ваш» это абитуриент или нет? Что бы вы посоветовали всем, кто желает поступить в аграрный?

– Я считаю, что только компьютерное тестирование не в состоянии охарактеризовать степень готовности абитуриента стать студентом. Необходимо живое общение с преподавателем, чтобы увидеть способности и знания молодого человека, которые ему пригодятся в дальнейшей жизни. Молодым людям надо добросовестно подготовиться к ЕГЭ, не надо бояться, что они не пройдут. Если человек показывает хорошие знания и умения, он всегда поступит.

– Опишите усредненный портрет вашего выпускника.

– Мехфаковец – выпускник ИМиТС – это настоящий инженер, человек думающий. Всегда можно воспользоваться формулами из книг в библиотеке, зайдя в Интернет, и произвести необходимые расчеты. Мы учим не столько справочным данным, сколько думать. Учим проводить критический анализ создавшейся ситуации – просчитать технически и экономически варианты, принять верное решение. Наши инженеры работают и экономистами, и бухгалтерами, и агрономами, и на переработке, и руководителями. Мы обучаем наших студентов учиться, и поэтому в дальнейшем процессе осваивания новых профессий для них не составляет труда повысить свое самообразование.

– Как бы вы смогли кратко охарактеризовать мехфак?

– Мехфак – это класс!

Фарид БАТЫРШИН


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled