Википедия – звезда Татнета

Декабрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Про компьютеры.

Сегодня татарстанскую «прописку» имеют около двух тысяч сайтов. Но только четверть из них в полной мере используют возможности всемирной паутины.

К такому выводу пришли руководители крупнейших Интернет-сайтов РТ в ходе семинара «Развитие Интернет-ресурсов ОАО «ТАТМЕДИА». Мероприятие предваряло подведение итогов международного конкурса Интернет-проектов «Звезды Татнета». В течение четырех часов администраторы сайтов делились опытом, обсуждали проблемы и пути их решения.

Ключевая тема – развитие онлайн-версий газет. Ведущий семинара, исполнительный директор ИА «Татар-информ» Динар Гарипов отметил, что ошибочно воспринимать их лишь как дополнение к газете. Это должны быть полноценные сайты. Ведь именно за такими ресурсами будущее.

– Главный акцент следует сделать на мультимедийность. Чтобы привлечь новых пользователей и сохранить старых, сайты, а в особенности информационные агентства, должны предлагать читателям новые продукты – видеосюжеты и фоторепортажи, – уверен он.

Организаторы также отметили, что сейчас, наряду с русскоязычными сайтами, набирают популярность и татарские. Еще несколько лет назад республика не могла представить ни одного достойного ресурса на татарском языке. Сейчас таковых несколько.

– Главная загвоздка в развитии сайтов на татарском языке состоит в том, что их аудитория пока предпочитает традиционные версии газет, – говорит основатель «Матбугат.ру» и «Татпресса.ру» Данил Сафаров. – Но уже сейчас посещаемость наших сайтов растет. Только «Матбугат.ру» ежедневно посещают около 1200 уникальных пользователей. Это, конечно, хороший показатель.

Несмотря на то, что работа по совершенствованию Интернет-ресурсов предстоит еще огромная (в том числе технического характера), положительные тенденции в этом направлении, безусловно, есть. И выявить их помогает, в первую очередь, конкурс «Звезды Татнета». В этом году он проходил уже в восьмой раз. По словам организаторов, с каждым годом увеличивается не только количество и география заявок, но и качество самих сайтов. В нынешнем конкурсе, к примеру, участвовали представители Санкт-Петербурга, Омской области, Воронежа и других городов России. Всего – 231 сайт. Как и прежде, лучшие ресурсы определяли по 10 номинациям.

Так, газета «Бизнес Online» стала победителем среди масс-медиа. А Kazan24.ru признан лучшим в номинации «Города и районы РТ». Интернет-проект «Neterpi.ru» победил в категории «Общественные организации», а татаро-башкирское общество Латвии «Чишма» – в номинации «Татарский мир». I место в номинации «Татар доньясы» – у проекта «TRT World Tatarcha». Среди учреждений образования победу одержал сайт начальной школы села Мешабаш Сабинского района. В номинации «Туган тел» лучшим оказался сайт татарской Википедии – tt.wikipedia.org.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , ,

Comments are disabled