Ветераны вернулись с Парада Победы

Май 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Мы вечно в долгу

Ветераны вернулись с Парада Победы

Отгремели залпы салюта в честь 65-летия Победы и празднества, которые поразили своим размахом. Один из таких – грандиозный парад в Москве, неслыханный с советских времен.

362

В прошлый четверг для участия на торжественных мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге, Курске и Волгограде из Казани отправились четыре делегации ветеранов Великой Отечественной войны. А в этот вторник на Казанском железнодорожном вокзале их встречали родные и близкие, представители государственной власти РТ, активисты движений «Молодая гвардия», «Сэлэт» и другие. Вначале был прием для Хамита Маулетова, Халисы Гафуровой, Садри Гарафиева, Имама Хайбуллова и Николая Кузнецова, которые вернулись после торжеств из Курска.

– Я уезжала на фронт 10 ноября 1942 года восемнадцатилетней девчонкой с этого вокзала, – делится воспоминаниями Халиса апа из Арска. – Фронтовые дороги для меня начались в 379-м зенитном отделении «Азат» под Курском, где я была разведчиком. А когда начался перелом в истории войны и начались жестокие бои под Дарницей, меня перевели в санинструкторы. Здесь, на киевском направлении, у нас были самые большие потери. Война для меня закончилась в Венгрии.

Домой вернулась в сентябре 1945 года. Спасибо всем за теплый прием и проводы. В Курске к нам подходили совершенно незнакомые люди, благодарили и дарили букеты цветов. От переполненных чувств до сих пор наворачиваются слезы, но уже от радости.

А поезд «Татарстан» привез из Москвы шестерых участников Парада Победы – Бориса Кузнецова, Мифтаха Нуретдинова, Фагметдина Хусаинова, Евгения Тиховнина, Тамару Тюнину и Миннеханифа Низамова.
Ветераны-делегаты представляли Казань, Набережные Челны, Чистополь, Арск, Актанышский, Высокогорский, Дрожжановский и другие районы.

– Я восемь раз ездил на различные парады, – сказал Герой Советского Союза Борис Кузнецов, – но этот был особенный. Увидеть такой Парад Победы в Москве – это большое счастье. Важно, что наши ребята, представители различных видов войск, смогли показать всю мощь и красоту Российской армии. А как прошли по Красной площади британские солдаты и союзники СССР по антигитлеровской коалиции – американские и французские военные!

Борис Кириллович также рассказал о приеме ветеранов войны Президентом России Дмитрием Медведевым, и какие реставрационные работы проведены возле Кремля и в Александрийском саду с тех пор, как он побывал там в последний раз. От имени членов делегации он поблагодарил руководство республики за предоставленную возможность увидеть главные торжества, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , ,

Comments are disabled