Ветакадемия – образчик толерантности

Декабрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В то время как в Москве и других российских городах молодежь, скандируя националистические лозунги, выходит на улицы и устраивает беспорядки, в казанских вузах, где обучаются иностранные студенты, устраивают настоящие фестивали дружбы народов.

В этот день с самого утра на сцене актового зала КГАВМ происходило движение. Первым предвестником «Дня дружбы народов» была люстра, висящая в кабинете ректора Галимзяна Кабирова – в тот день, как бы предвкушая очередной свой подвиг, она только слабо покряхтывала…

Инициатором проведения праздника выступил студенческий клуб академии. Невозможно представить вуз без его неуемной энергии, всесокрушающего задора. Тимур Миневалиев, «Почетный студент КГАВМ», а ныне аспирант и правая рука проректора по воспитательной работе, жил этим все 5 лет и не собирается бросать сцену. Ландыш Миннегараева – как тростинка тоненькая, изящная, ну прямо фарфоровая статуэтка, за внешностью которой – стальная пружина и несгибаемый характер. Маша Коробкова – универсальный душа-человек: и в танце, и на гитаре, и в общежитии… Команда студклуба КГАВМ способна на многое, достаточно вспомнить прошлогоднюю «Студенческую весну».

«Горы сворачивались» на глазах: приглашались гости из других вузов, сюжет сценария вырисовывался по ходу репетиций, номера ставились на ура. Уже известные в вузе артисты – Стефен Мукупа, Эрик Ндайшимийе, Лауриндо Гомеш помогали младшим собратьям освоиться на сцене. Да еще и студенты-артисты из числа россиян спели с ними дуэтами. Праздник состоялся – зал был набит битком. Просто потрясли зрителей барабанщики Бурунди, очаровали всех вьетнамские танцоры из КГТУ (КХТИ). А за танцем студента из Чада Жарио Стара увязалась половина зала!

– Нам стоит беспокоиться о «всплесках ксенофобии», что стали отмечаться в наших столицах: дурное дело нехитрое, его насаждать и прививать не надо – само вылезает, – говорит проректор КГАВМ Рустам ЗАРИПОВ. – Идея дружбы народов глубоко нравственна и нужна нам всем, особенно сейчас. Здорово, что наши студенты по своей инициативе взялись воплотить ее в жизнь.


Tags: , , ,

One Response to “Ветакадемия – образчик толерантности”

  1. шарифуллина Инара:

    здравствуйте)))скажите пож.я студентка ветеринарнойакадемии,могу ли стажироваться за границей,есть ли у нас в вузе такая программа???заранее спасибо))