«Вагаповский» отправится в Америку

Апрель 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

В минувшую пятницу в Татарской государственной филармонии был дан старт VII Международному фестивалю татарской песни имени Рашита Вагапова. Нынешний посвящен 125-летию великого поэта Габдуллы Тукая.

вагаповский

За семь лет существования фестиваля многие его победители стали известными певцами в республике и далеко за ее пределами. Однако в этот вечер перед зрителями выступили не только они, но и начинающие певцы.

– В свое время фестиваль произвел своеобразную революцию на татарской эстраде. Это был поворот в сторону профессионализма, – сказал руководитель проекта, председатель Общественного фонда татарской культуры РТ им. Р.Вагапова Рифат ФАТТАХОВ. – В этом году профессиональные требования к исполнителям будут более жесткими. А сам конкурс молодых исполнителей, который проводился в рамках фестиваля, будет проводиться раз в три года. Мы считаем, что наша главная задача – найти певцов уровня Филюса Кагирова. Если в первый год в конкурсе участвовали 400 человек, то возможно, на этот раз число участников будет небольшим. Но мы не гонимся за количеством. Главной наградой станет заключение контракта с нами.

Фестиваль будет проходить в 30 городах, включая нашу республику, российские регионы и зарубежье – Финляндию, Казахстан, Украину. В будущем же ожидается поездка в США.

– Общаясь с земляками, живущими за пределами Татарстана, меня часто спрашивают: «А что, сейчас у татар проблема с певцами? Мы с ностальгией смотрим все музыкальные передачи, но везде преобладает одна попса?» – добавляет руководитель проекта. – Сегодняшний концерт доказывает, что это не так. У нас много молодых талантов с прекрасными голосами, и за ними будущее татарской певческой культуры. Основной целью данного мероприятия является пропаганда татарской песни на самом высоком уровне.

В этом году участниками фестиваля станут также представители других национальностей, исполняющие песни на татарском языке. Для них будет определена специальная номинация. Выступление армянского парня, студента казанского музколледжа Аршака Алтуняна со старинной татарской песней «Хафизэлэм, иркэм» – яркое тому доказательство. Юноша вызвал шквал аплодисментов зрителей.

Завершатся фестивальные мероприятия в ноябре гала-концертом. Тогда же станут известны и имена победителей.

Среди выступивших – обладатель гран-при первого вагаповского фестиваля, лауреат Республиканской премии им. Мусы Джалиля Филюс Кагиров, лауреат XIII Международного конкурса имени П.Чайковского, солистка Хьюстонского театра «Гранд-опера» Альбина Шагимуратова, обладатели различных премий прошлых конкурсов Айгуль Хайри, Артур Исламов, Сирина Зайнетдинова, аккордеонист Алмаз Ахметзянов, представители Башкортостана Руслан Сайфетдинов, Ришат Тухфатуллин, Венера Юлгельдиева и другие.

Материалы полосы -Альфии ГАНЕЕВОЙ


Tags:

Comments are disabled