В Татарстане завершился чемпионат мира по парашютному спорту

Август 5, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

До сих пор почти никто не верит, что в небольшом городке Татарстана проходит настоящий чемпионат мира. Причем по такому сложному виду спорта, как парашютный. Сегодня вечером в Мензелинске состоится церемония закрытия соревнований, и именитые экстремалы со всего мира разъедутся по домам.

4-6

Еще несколько лет назад мензелинский аэродром представлял собой полуразрушенную взлетно-посадочную полосу и ветхое здание аэровокзала. Да и весь город выглядел, честно говоря, не лучше.

Но тут на горизонте появилось то, чего мало кто ожидал, – чемпионат мира по парашютному спорту. Событие грандиозное, и подготовка к нему началась заблаговременно. Буквально весь город бросился на благоустройство, ведь необходимо всеми силами оправдать свою победу над штатом Аризона (США), где проходил предыдущий чемпионат два года назад.

Деньги в сумме 150 миллионов рублей, выделенные Правительством Татарстана на подготовку, были направлены на ремонт городских школ, общежитий, детсадов, строительство дорог, закупку оборудования и посуды для школьных столовых. Заново заработали давно закрытые гостиницы. Местные предприниматели также не упустили возможность «нагреть руки» на грядущем мероприятии – кто-то получил массу госзаказов, кто-то просто расширил свой бизнес на волне всеобщего подъема. Сотни людей получили рабочие места. Сейчас город просто неузнаваем.

Торжественное открытие соревнований прошло в первый день августа. На церемонию приехал Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Сначала он ознакомился с бытом участников, многие из которых находятся в Мензелинске уже вторую неделю. Ильдар Халиков посетил шатры, в которых команды отдыхают и обсуждают перипетии прыжков, так называемые ангары, где спортсмены складывают парашюты и готовятся к своему выступлению.

Всего в Мензелинск приехали 445 спортсменов из 23 стран мира. Парашютисты соревновались в трех дисциплинах: купольная акробатика (двойки, четверки), групповая акробатика (четверки, восьмерки) и артистические дисциплины. К фаворитам чемпионата, кроме сборных США и Франции, относят также сборную России. Татарстанцев, к сожалению, в ней нет.
Все отмечают высокий уровень организации. Недаром каждый участник выложил кругленькую сумму – до 40 тыс. рублей, включающую плату за проживание и питание. Заявочный взнос пришлось заплатить даже судьям.

В принципе для большинства приехавших эстремалов эта сумма не так уж и значительна. Парашютный спорт – занятие для богатых. Хотя стоит заметить, что у нас в России прыжки отечественных спортсменов чаще всего оплачивает РОСТО «ДОСААФ».

Соревнования заканчиваются сегодня в 16.00. Ближе к вечеру состоится церемония закрытия, на которой наградят всех победителей. Закончится действо грандиозным банкетом. Остается надеяться, что у всех участников о Татарстане останутся только положительные воспоминания и они с удовольствием полетают еще раз над небом Мензелинска, если представится такая возможность.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled