В школах Казани вымогают деньги

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Увы, полтора десятилетия, проведенные любимым чадом в детском саду и школе, сопровождаются не только проблемами морального плана (недостойное поведение, слабая успеваемость, отношения с одноклассниками), но и материальными. Особенно возмущают «добровольно-принудительные» взносы.

Поборы в школах Казани

Злободневную тему решили обсудить на недавнем брифинге в «Татмедиа».

– На сегодняшний день уже выявлены случаи, когда в уставах образовательных учреждений вообще не указываются конкретные виды платных услуг. Эти же услуги должны быть указаны и в лицензии школы. Платные услуги не берутся из воздуха, – пояснил первый замминистра образования и науки РТ Данил МУСТАФИН. – Но мало кто из родителей хотя бы в глаза видел устав школы, в которой учится их ребенок. Хотя именно с ознакомления со всеми правилами и нормативными актами и начинаются отношения с учебным заведением.

Как отметил замминистра, с марта этого года к ответственности за поборы привлечены пять должностных лиц на общую сумму 290 тысяч рублей. Почти половина обращений на имя главы ведомства имеет разъяснительный характер, то есть родители не жалуются, а просят более подробно объяснить те или иные аспекты вопроса. И большинство жалоб на поборы касается школ с углубленным изучением отдельных предметов и гимназий. По словам начальника управления образования Казани Ильнура ХАДИУЛЛИНА, для искоренения явления всех директоров переведут на трудовые контракты. Ведь риск потерять должность – отличный стимул для честной работы.

Прокурор Казани Ильдус НАФИКОВ посетовал, что лет 15-20 назад о таком явлении нельзя было даже подумать. Поначалу школам дали возможность получать банковские кредиты. Позже вместе с утверждением ФЗ «О благотворительной деятельности» и поправок в Налоговый кодекс появилось меценатство и спонсорство. После соответствующего указа Ельцина в 1999 году, позволяющего прибегать к материальной помощи родителей учеников, школы стали всячески выкручивать руки и собирать деньги. Прокурор уверен, что система образования в целом функционирует неправильно, и менять нужно все на законодательном уровне.

Но тенденция к улучшению ситуации все-таки имеется – если раньше к ответственности привлекались 45-50 директоров образовательных учреждений РТ в год, то сейчас это число сократилось вдвое. Доходит и до такого, что в дневниках школьников пишут одну простую фразу – «Принести деньги».

– Только за первые два дня сентября на «горячую линию» поступило более 50 звонков от родителей учащихся из различных городов республики, что в школах продолжают практиковать обязательный сбор денег за уборку, охрану и ремонт помещений, а также обязывают родителей за свой счет приобретать учебники, – комментирует правозащитник Игорь ШОЛОХОВ. – В отдельных школах за счет средств родителей проводят дорогостоящие ремонты актовых залов и оборудуются стадионы. Суммы подушевого взноса достигают 80 тысяч рублей. И по-прежнему эти средства собирают, как правило, классные руководители в наличной форме, и сбор денег носит обязательный, а не добровольный характер. Правда, иногда они перекладывают эту «обязанность» на плечи родительского комитета.

В ходе брифинга общение с журналистами постепенно переросло в решение их личных проблем. Корреспондентка одной из газет пожаловалась, что в школе, где учится ее ребенок, уже третий год с родителей требуют 1500 руб. на новые учебники. А у сотрудницы одного из телеканалов, как выяснилось, в детском саду просят деньги на новые игрушки и кислородные коктейли.

Удивительно, но ни слова за время брифинга не произнесла Марина ФАЙРУШИНА, начальник отдела высшего, среднего профессионального образования и науки Аппарата Кабмина РТ. Видимо, всех присутствующих достаточно глубоко затронула тема поборов в школах, а касаться вузов и ссузов – значит, разворошить новый улей.

Итоги работы и министерства образования, и прокураторы в отношении этой проблемы можно будет подвести чуть позже, после проверок образовательных учреждений, в отношении которых поступили жалобы. Остается дождаться, превратится ли «желтая карточка», которую Президент Рустам Минниханов показал министру образования и науки Альберту Гильмутдинову за «бардак» в ситуации с принудительными родительскими взносами, в красную.

Журналистам сообщили номера казанских школ, в которых устав составлен с юридическими нарушениями. К их числу отнесены 169, 141, 58, 156, 108, 54 и 174 школы, а также гимназии 96, 7, 37, 20 и 144. Уже за это лето сменилось 11 директоров по причине их некомпетентности.

Николай ВОЛКОВ


Tags: ,

Comments are disabled