В последний раз он был в Казани при Сталине

Сентябрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Юбилейные гастроли Олега Табакова

Спектаклем «Примадонны» завершаются завтра гастроли МХТ им. Чехова в столице РТ. Эти гастроли оказались особенными. Они были посвящены 75-летию художественного руководителя сразу двух театров – МХТ им. Чехова и «Табакерки» – Олега Табакова. Артист не был в нашем городе с юности.

Так уж получилось, что Казань, повидавшая многих мировых звезд, Олега Табакова принимала, можно сказать, впервые. Народного артиста РФ ждали на татарстанской земле 58 лет – именно столько Табаков не приезжал в Казань. Впрочем, первый приезд к нам так и не запечатлелся в памяти артиста. Ведь тогда, в 1952 году, он был здесь проездом и города, естественно, не видел.

– В вашем красивом городе я был в детстве, да и то проездом, когда за успехи в самодеятельности меня повезли из Саратова в Москву на теплоходе. Помню, в Казани нас вывели из теплохода, мы постояли, посмотрели и поплыли дальше, – вспоминает Олег Табаков.

Нынешний визит артиста постарались сделать максимально насыщенным – Олега Табакова ждала обширная культурная программа: экскурсии по памятным местам, встречи с поклонниками и Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Последний, кстати, наградил Табакова медалью РТ «За доблестный труд» – за большой вклад в театральное искусство и культурное сотрудничество.

В свою очередь в наш город Олег Табаков привез все то лучшее, что сейчас идет на сцене театра. В течение недели казанцам предлагалось посмотреть «Гамлета», «Последнюю жертву» и «Примадонны» с участием Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Дмитрия Дюжева и, конечно же, самого Табакова. Билеты стоимостью от 1000 рублей раскупили моментально.
Говоря о своем юбилее, Олег Табаков также отметил, что эти гастроли – отнюдь не пиар театра, что он давно мечтал привезти в Казань свои лучшие постановки.

– Юбилей – это глупости и не повод! Если спектакли плохие, им никакой юбилей не поможет, – уверен Табаков. – МХТ – один из немногих театров, на спектакли которого зрители ходили и ходить, скорее всего, будут. Наш театр даже кризис нормально пережил – зрителей в это трудное время меньше не становилось. Наоборот, их было больше.

Что до киношной работы, то в свои 75 лет Олег Табаков в сериалах старается не светиться. Говорит, что нет достойных и интересных ролей, да и работы по театрам много. Так, только в «Табакерке» в новом сезоне можно будет увидеть сразу несколько громких премьер – это «Фантазии Фарятьева» (А.Соколовой), «Леди Макбет Мценского уезда» (Н.Лескова), «Палату №6», «Чайку» (А.Чехова) и другие.

– МХТ тоже готовит много интересных спектаклей. Всего в этом сезоне будет показано около 10 постановок. Так что планов у нас громадье, – говорит Олег Табаков.

В качестве исключения актер снялся в фильме Виталия Мельникова «Львы, орлы и куропатки», который рассказывает об Антоне Чехове. В картине Олегу Табакову отвели роль известного издателя Николая Лейкина, редактора популярного российского юмористического журнала «Осколки», где печатались рассказы великого писателя.
– Съемки фильма уже завершены. Полностью окончить работу над картиной режиссер Виталий Мельников намечает осенью. За всю историю студии «Ленфильм» это уже 21-я «чеховская лента», – отметил Олег Табаков.


Tags: , , , , ,

One Response to “В последний раз он был в Казани при Сталине”

  1. Kliana:

    What a pleasure to find somnoee who identifies the issues so clearly