В Казани прошел чемпионат мира по борьбе на поясах

Май 27, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

На пути к олимпийскому признанию

С 21 по 23 мая в Казани во Дворце единоборств «Ак барс» прошел чемпионат мира по татарской борьбе на поясах «Курэш», в котором приняли участие 66 спортсменов из 17 стран.

142

Республику Татарстан в составе национальной сборной представили Руслан Нургалиев из Альметьевска и Лениз Абдуллин из Казани. А первый же чемпионат мира по борьбе на поясах был посвящен 90-летию ТАССР.

По регламенту одна сборная могла заявить на соревнования по одному человеку в каждой весовой категории, а их на чемпионате предусмотрено пять. В каждой весовой категории чемпионами стали борцы из нашей страны, обеспечив национальной сборной первое общекомандное место с результатом 250 очков. Серебряным призером стала сборная из Белоруссии (208 очков), бронзовым – Молдова (177 очков).

– Ощущения от победы тяжело передать, – делится своими впечатлениями представитель сборной России Руслан Юсупов, ставший победителем в весовой категории до 75 кг. – Я столько лет к этому стремился. Золотые медали чемпионата России не идут ни в какое сравнение с золотом чемпионата мира. Во всех схватках я одержал победу, но это далось нелегко. Отметил бы своих соперников из Абхазии и Молдавии. Хотел победить, чтобы не стыдно было стоять в одном ряду со своим братом, который стал в 2009 году чемпионом Европы.

На соревнованиях присутствующие могли наблюдать не только поединки по борьбе на поясах, но и показательные выступления спортсменов из Ирана и Кореи с национальными видами борьбы «Алыш» и «Сирим». Особенно увлекательным данный чемпионат оказался для иностранных гостей.

– Турнир организован на очень высоком уровне. Мы увидели красивую борьбу, – рассказал корреспонденту «МТ» спортсмен из Индии Абхимануи Йадав. – Спортсмены из Татарстана и России очень сильные конкуренты – это и понятно: ведь данный вид борьбы им наиболее близок. Нам понравился не только сам чемпионат и развлекательная программа, но и город Казань. Нас поразила чистота города, его архитектура. Хоть мы на данном чемпионате и не получили призового места, но увезем с собой уйму положительных эмоций.

Однако стоит признать, что гостям из Индии не пришлась по вкусу наша национальная еда: она оказалась не столь острой.
– Надеемся, что в скором времени борьба на поясах станет олимпийским видом спорта. Для этого мы должны развивать ее и проводить чемпионаты мира. Борьба на поясах с нашей помощью должна выйти на новый уровень, – резюмировал по окончании соревнований и.о. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов.

Напомним, что татарская борьба на поясах «Курэш» будет одним из видов на летних играх Универсиады в Казани, которая пройдет в 2013 году.

Гузель АБЗАЛОВА, фото автора


Tags: , , , ,

Comments are disabled