В Казани покажут спектакль «Арлекин – слуга двух господ»

Сентябрь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Еще одна сенсация ждет нас в начале октября. На этот раз в театральной жизни Казани. В столицу Татарстана с гастролями приедет всемирно известный итальянский театр «Пикколо Театро ди Милано».

«Пикколо Театро ди Милано» – один из популярнейших театров в мире, основан в Италии в 1947 году. В России итальянские актеры уже бывали, правда, дальше Москвы и Санкт-Петербурга они не выезжали. Эти гастроли – приятное исключение. Артисты планируют посетить около десяти российских регионов. Увидеть один из лучших спектаклей театра – «Арлекин – слуга двух господ» – имеют возможность жители не только мегаполисов, но и маленьких городов. В настоящее время, например, труппа находится с гастролями в Сибири – дает представления в Ханты-Мансийске и Тюмени.

В Казань же «Пикколо Театро ди Милано» приедет на два дня – спектакли пройдут 8 и 9 октября на сцене театра имени Галиаскара Камала. Организаторы казанских гастролей отмечают, что спектакль очень жизнерадостный и веселый, но его нельзя назвать массовым. Это искусство для избранных. Впрочем, лучше слов говорят факты: спектакль «Арлекин – слуга двух господ» – ровесник театра. Режиссер Джорджо Стрелер поставил его еще в 1947 году. И с тех пор постановка пользуется бешеной популярностью.

– Спектакль будет показан на италь-янском языке. Перевод на русский язык будет транслироваться не в виде подстрочника, как это обычно бывает. Он будет возникать на некоторых декорациях, то есть зритель будет слышать итальянскую речь и тут же видеть перевод. Так он получит возможность изучить итальянский язык и как бы побывать в Милане, – рассказал менеджер тура Денис ВАЛЕЕВ.

Вопреки ожиданиям, цена билетов не пугает количеством нулей: самый дешевый билет можно купить за 800 рублей, самый дорогой – за 4000. Это очень дешево, уверяют организаторы. Цены могли бы быть в разы выше. Но так как этот год в России объявлен годом Италии, их стоимость удалось удержать. К тому же для итальянцев важно, чтобы их спектакль посмотрело как можно больше жителей нашей страны.

Казань, впрочем, в долгу не останется. Руководство камаловского театра совместно с Министерством культуры готовят для итальянцев обширную культурную программу, чтобы обмен оказался полноценным.

«МТ»-факт
За всю историю спектакля, а это более 50 лет, роль Арлекина исполняли всего два актера – это Марчелло Моретти (умер в 1961 году) и Ферруччо Солери. Последний играет этот персонаж с 1963 года.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags:

Comments are disabled