В Интернете появилась татарская версия «ВКонтакте»

Сентябрь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Про компьютеры.

«ВКонтакте» на татарском языке? Еще недавно это казалось невозможным. Теперь же перевести популярный ресурс питерского происхождения на татарский язык можно путем нажатия всего лишь одной кнопки. Найди «в подвале» сайта языковую панель и кликни на «татарча» – и твой аккаунт тут же обретет татарскую «оболочку». Он тут же выдаст: «Сэхифэм», «Дусларым», «Хатларым»…

Татарсткая версия вконтакте

Работа по переводу продолжается и в настоящее время. По словам разработчиков проекта, на сегодняшний день переведено около 80 процентов требуемой информации. Неохваченными остались, в основном, последние нововведения. Ведь новые «фишки» у ресурса появляются регулярно, переводить их оперативно пока нет возможности. Тем более что проектом занимается небольшая команда энтузиастов из полдюжины человек. Однако в будущем такие переводы будут появляться автоматически.

На вопрос, сколько человек воспользовались данной услугой и перевели свои страницы на татарский язык, разработчики ответить не могут – такой статистики просто нет. Однако надеются, что немало. К тому же, как подчеркнула начальник департамента информационных технологий ОАО «Татмедиа» Айнура ДЖОРОЕВА, появление татарского сегмента в данной социальной сети – это важное событие не только для простых пользователей, но также для всех татароязычных СМИ.

– Социальная сеть «ВКонтакте» на сегодняшний день является ведущей сетью, объединяющей преимущественно молодежную аудиторию. Татароязычные СМИ, которые имеют свои сайты в Интернете, смогут привлекать при помощи этого ресурса дополнительную аудиторию к своим изданиям, – уверена она.

Айнура Джороева также отметила, что данный проект с радостью восприняли татары, живущие в разных уголках мира. Теперь «ВКонтакте» для них – родной уголок, где все на татарском языке. В планах у разработчиков – перевести «Facebook».
Однако самый амбициозный проект Татарстана в этой сфере – создание собственной социальной сети «Татар иле».

– Самое главное отличие нашей сети будет в том, что в ней учтены национальные особенности. А потребность в этом есть, – рассказал начальник отдела информационных технологий исполкома Всемирного конгресса татар Раиль ГАТАУЛЛИН.
Примечательно, что создание такой социальной сети приветствует и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Эффективным каналом взаимодействия и приобщения к национальной культуре татар, живущих в разных странах, станет татарская социальная сеть «Татар иле». Необходимо уже в этом году обеспечить ее запуск и эффективную работу», – отметил он в минувший четверг, выступая с ежегодным посланием перед депутатами Госсовета. К слову, запустить проект планируется уже в начале 2012 года.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: ,

Comments are disabled