В чем недоработал министр Шафигуллин?

Сентябрь 1, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

В рамках Дней Москвы в Казани были проведены не только развлекательные мероприятия. Например, в образовательном центре №178 ценные подарки вручили многодетным семьям, учительским династиям и детским домам.

Мероприятие получило громкое и лиричное название «От сердца к сердцу». Почетным гостем на нем стал замруководителя департамента межрегионального сотрудничества Москвы Юрий НУЖДИН.

– Этот год в отношениях Москвы и Татарстана особенный, потому что мы, с любовью относясь к республике, замечательно провели Сабантуй в Коломенском. Этот праздник собрал в Москве 120 тысяч человек за один день! Также в этом году мы установили памятник Тукаю. А шатер Рамадана на Поклонной горе каждый день собирает по 800-850 человек, – отметил Юрий Нуждин в своем выступлении.

Затем началась сама процедура награждения. Первыми на сцену вышли главы многодетных семей. Речь идет не о тех «ячейках общества», где по трое-четверо детей. Вот, например, семья Прокофьевых из Пестрецов растит аж 10 ребятишек, а их мама Татьяна награждена орденом «Материнская слава».

Как отметила помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна ЛАРИОНОВА, за последние годы в Татарстане значительно повысился уровень жизни, и даже живут в республике дольше, чем по России в целом.

– Растет число рожденных детей: за 8 месяцев этого года их уже на 179 больше, чем за тот же период 2010 года. У нас заключено на полторы тысячи больше браков, чем в прошлом году. В Татарстане 21,5 тысячи многодетных семей, каждая из которых пользуется мерами дополнительной социальной поддержки. Особенно трепетно мы относимся к семьям, которые берут ребятишек из детских домов, – отчиталась Ларионова.

Кстати, четыре года назад семей, которые брали ребят из детских домов, было всего 17. Теперь их 1308, и даже есть семья, которая воспитывает 7 «приемышей». За последние несколько лет в республике за ненадобностью закрыли 8 домов-интернатов.

Цветы и сертификаты на ценные подарки получили не только десять многодетных семей, но также 14 детских домов, 21 социальный приют и 7 учительских династий.

Кстати, самой старшей династией учителей в Татарстане оказались Токрановы. Общий стаж их педагогической деятельности – более тысячи лет!

– Я считаю, что дети в больших семьях счастливы, потому что они понимают, как жить, как трудиться и как уважать старших, – отметил шеф Минсоцзащиты РТ Айрат ШАФИГУЛЛИН. Он также поблагодарил глав «ячеек общества» за возрождение культуры семьи, которая сейчас находится не на самом высоком уровне.

Затем министр выразил благодарность гостям из Москвы за оказанное внимание и подарки, которые они привезли в Казань. А в конце отметил:

– Я вдруг почувствовал, что недоработал – у меня только двое детей.

На эту реплику отозвался Юрий Нуждин:

– Я тоже недоработал, у меня 2 дочки. Но у нас еще все впереди.

На этой многообещающей ноте мероприятие перетекло в неофициальное русло и продолжилось выступлением заслуженной артистки России Надежды Крыгиной.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled