В борьбе за право на хороший заработок

Май 20, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

На прошлой неделе в Казани прошел уникальный конкурс – 8 студенческих стройотрядов боролись за право отправиться на объекты XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи, а также на возведение газо-нефтедобывающих станций на Ямале.

Послевоенная история нашей страны – это, во многом, и история студенческих трудовых отрядов. Сие движение для представителей нашей республики начиналось на целинных землях Казахстана, затем продолжилось на ударных комсомольских стройках Саяно-Шушенской ГЭС и «КамАЗе», на стройках Томской и Тюменской областей, на строительстве газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», на строительных объектах районов и городов Татарстана, его столицы Казани.

Сегодня, спустя много лет, движение вновь начало набирать обороты. Все больше студентов хотят попробовать себя в роли строителей, пройти необыкновенную школу, применить теорию, полученную в вузах, на практике, сделать счастливее многие семьи, став создателем их будущей крыши над головой.

Конкурс прошел на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета. С приветственной речью выступил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев, который отметил тенденцию роста числа строительных отрядов и значимость подобного движения. Почетным гостем мероприятия стал также директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков. Поболеть за участников пришли ректор КГАСУ Рашит Низамов, проректор по учебно-воспитательной и социальной работе Дамир Шарафутдинов и начальник управления по молодежной политике и воспитательной работе Лейсан Засыпкина.
Участниками конкурса стали команды КГАСУ, ИЭУП, КФУ и Казанского строительного колледжа. После торжественного открытия ребята, коих собралось аж 140 человек, приступили к серии испытаний. Этапами конкурса стали каменная кладка (где ребята в режиме online должны были на скорость и на качество сложить по всем правилам четыре стены дома), бетонирование (предстояло показать все свои знания по замешиванию бетонной смеси), армирование и опалубка (пилили деревянные брусья и скрепляли металлические стержни), геодезическая съемка (требовалось собрать и настроить нивелир, а также снять отметку с рейки), безопасность жизнедеятельности (несомненно, каждый рабочий на строительной площадке должен знать правила техники безопасности).

Заключительным этапом стал теоретический: кто является главным при работе на строительном объекте? Символ строительства? Специальная одежда строителей? Все это и многое другое рассказали участники в рамках конкурса.

– Абсолютной неожиданностью стало для нас наличие такого большого количества этапов, – поделились свежими впечатлениями студенты КФУ. – Самым сложным заданием для нас была бетонная кладка, все-таки это приходится делать не каждый день. Однако сегодня мы получили ряд ценных навыков, посмотрели, как работают другие команды, и точно знаем, как и в каком направлении нам двигаться дальше.

Подвели итоги конкурса несколькими днями позже. Победа определялась по сумме баллов, заработанных командой на каждом этапе. Тем, кому предстоит представлять Татарстан на строительстве спортивных объектов в Сочи, а также на различных объектах России и ближнего зарубежья, безусловно, повезло, ведь такая работа достаточно хорошо оплачивается. Так, в прошлом году нашим студентам на Ямале платили по 70 тысяч рублей за смену.

Нина КУЗНЕЦОВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled