Угадай, где ты учишься?

Февраль 16, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

Хотите узнать, кто учится ради знаний, а кто ради корочки? Задайте студенту один простой вопрос: «Где ты учишься?», и все встанет на свои места. Мы с удивлением обнаружили, что большинство студентов знать не знают, на каком факультете грызут гранит науки. Особенно это касается студентов технических вузов.


Кто я? Где я?

Из личных наблюдений: оказывается, если название факультета состоит из более чем двух слов, студент не в состоянии его запомнить и произнести. Из цепочки малопонятных ему слов он выдергивает одно, удобопроизносимое. Например, студенты факультета «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» (КНИТУ, быв. КГТУ им. Кирова) называют свой факультет «Энерго-процесс». А студенты «Математического обеспечения и администрирования информационных систем» еще проще – величают себя математиками или администраторами, даже не догадываясь, что ни к первым, ни ко вторым они отношения не имеют. А вот студенты, обучающиеся в энергоуниверситете по специальности «Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное уравнение», признались, что долго придумывали себе просто название. До сих пор не придумали – они едва ли понимают, что означает их специальность. «Раздули проблему!», скажете вы. Но ведь то, что студенты не могут произнести название факультета, говорит о том, что они не знают, на кого учатся. А зачем нам такие специалисты?

Краткость – сестра таланта

Преподавателей такая ситуация, естественно, не устраивает. «Студент должен знать факультет, на котором учится!» – утверждают они. И с ними трудно не согласиться. Но ведь и студентов можно понять: ну, зачем, скажите, придумывать такие длинные названия, которые, наверняка, сами педагоги запомнить не могут?

Диплом для престижа – остальное по барабану!

А вот студенты честно признались, что не запоминают названия факультетов принципиально, то есть даже не пытаются. Мол, зачем забивать голову? А на наш вопрос, зачем им нужно образование, название которого они даже не могут запомнить, отвечают примерно одинаковыми фразами: «сейчас без высшего образования никуда», «для престижа», «для саморазвития», «для того, чтобы устроиться на хорошую работу».
Многие забывают, что для того, чтобы построить карьеру, мало иметь диплом, нужно еще его оправдать, учитывая уровень сегодняшней безработицы.

Работодателя корочкой не проведешь

То, что большинство людей идет в университет за дипломом, а не за знаниями, замечают не только преподаватели, но и будущие работодатели. Оказывается, директора всевозможных фирм стали тщательнее отсеивать соискателей.
– Большинство выпускников, а в моем случае – специалистов-инженеров, понятия не имеют о деле, которому они учились пять лет, – говорит начальник отдела одной из телефонных компаний Айдар Каюмов. – С особенной настороженностью я отношусь к девушкам с техническими специальностями. Ведь часто главной целью для девушки является не приобретение самого высшего образования, а, скорее, приобретение статуса девушки с высшим образованием. Они с чего-то решили, что мужчины любят девушек с дипломами, – смеется он.

 

Елена ЯКОВЛЕВА,

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Comments are disabled