Удешевить строительство – реально

Апрель 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Научные разработки КГАСУ могут в разы сократить ввозимые в РТ основные стройматериалы, обеспечить долговечность возводимых и реконструируемых объектов. В ректорате уверены, что интеллектуальные и творческие ресурсы вуза будут максимально востребованы.



d180d0b5d0bad182d0bed180-d0bdd0b8d0b7d0b0d0bcd0bed0b2-d180d0ba

КГАСУ-КИСИ – это особый, самобытный вуз, его нельзя отнести к чисто техническим. «У нас симбиоз инженерно-технического и архитектурного начал, – поясняет в продолжении своего интервью «МТ» (начало в №11 от 24 марта) ректор Рашит НИЗАМОВ. – И на мощном инженерном фундаменте базируется творческое архитектурно-дизайнерское направление. Если его разбить, то мы получим архитекторов-теоретиков, которые будут строить «воздушные замки», и инженеров, в которых нет креативного начала».

С этой точки зрения КГАСУ должен сохранить самостоятельность. Тем более в условиях, когда в Татарстане реализуются уникальные проекты: строительство объектов Универсиады и социальной ипотеки, «ТАНЕКО», химзавода в Менделеевске… Соответственно возросла и потребность в научно-инновационной продукции.

– Рашит Курбангалиевич, каким образом внедряются разработки вуза на практике?
– В ближайшие несколько лет республике предстоят значительные работы капитального характера, а потому возрастает роль научно-технического потенциала КГАСУ. Именно мы должны быть инновационным центром, обеспечивающим научное сопровождение и развитие архитектурно-строительной, жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной отраслей. Причем не только Татарстана, но и всего Поволжья. У нас есть четкое понимание проблем в развитии данных отраслей. И сегодня уже имеется ряд перспективных разработок, внедрение которых помогло бы решить часть задач.

– Поясните…
– Актуальные проблемы в архитектуре – это сохранение и развитие исторической самобытности Казани и других населенных пунктов РТ, отсутствие современной методологии градостроительного планирования. В нашем вузе разработаны принципы, основанные на современном методе «симбиотической архитектуры», позволяющие закрепить особенности национального своеобразия Татарстана как перекрестка двух цивилизаций – Европы и Азии. Их применение обеспечит научно-методическое и кадровое сопровождение реконструкции, реставрации и проектирования в исторической среде.

– Каков механизм сотрудничества между наукой и практикой?
– Мы создаем в составе нашего вуза научно-проектный центр территориального планирования. Устаревшие конструктивные решения сегодня не обеспечивают необходимую надежность и долговечность зданий. Положение усугубляется недолжным контролем состояния объектов, непрофессиональной экспертной деятельностью. Мы предлагаем современные интеллектуальные системы геотехнического мониторинга оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, методы расчета и созданные на их базе новые конструктивные решения. Последние обеспечивают надежность и долговечность возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. Нами разработаны материалы и технологии их производства с использованием местного сырья. Они позволят снизить ввоз в РТ основных стройматериалов (цемента до 50%, стальной арматуры до 50%, высокопрочного заполнителя до 80%), уменьшить сечение железобетонных изделий до 2 раз, получать полимерные изделия с повышенной долговечностью.

– А как ваш вуз борется с одной из вечных российских бед? Я имею в виду ту, где медицина, увы, бессильна?
– Для дорожно-строительного комплекса наиболее актуальной, научно выражаясь, остается проблема создания сети качественных и долговечных автодорог. Основная же цель – поднять эффективность транспортно-логистической системы до мирового уровня. КГАСУ предлагает конструктивные и технологические решения в области проектирования, строительства и реконструкции автодорог. Плюс системы мониторинга состояния дорожных покрытий, передовые разновидности асфальтобетона, технологии использования нефтешламов в дорожном строительстве.

– Хорошо, в этой сфере государство рано или поздно наведет порядок. Но как быть с другой грозой человечества – истощением пресных водных ресурсов?
– Действительно, состояние водных объектов ухудшается из года в год. Виной всему сброс стоков промпредприятиями, а также низкая эффективность используемых систем водоочистки, водоснабжения и водоотведения. Ученые университета, специализирующиеся на инженерных системах и ЖКХ, разработали новые безреагентные, полностью автоматизированные электротехнологии водоочистки от нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Кроме того, мы можем предложить блочные установки биологической очистки хозбытовых сточных вод, новые технологии очистки поверхностных и подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, эффективные системы теплогазоснабжения, воздухоочистки и вентиляции.

– Ваше отношение к идее создания межвузовского научного центра, где специалисты КГАСУ, КФУ, КГТУ-КАИ, КГТУ (КХТИ) и КГЭУ совместно занимались бы технологиями ресурсо- и энергосбережения…
– Выпускник КИСИ и председатель попечительского совета Ирек Файзуллин, вступив в должность главы Минстроя, в первую очередь опросил нас, ректоров вузов, о перспективах совместной деятельности в области строительства и энергосбережения. Мы представили свои предложения, и далее будем вместе решать задачи в этом направлении. Идея здравая, ведь строительные сооружения – это сложный «живой организм», требующий системного подхода. Во-первых, важно перейти на повышенный уровень теплозащиты ограждающих конструкций зданий. А это потребует новых теплоизоляционных материалов из традиционного и нового экологически чистого сырья, а также улучшения теплозащитных свойств существующих:
пенокерамики, сухих смесей для пенобетонов, сверхлегких пенобетонов, пенопластов со свойствами совершенно другого порядка в сравнении с традиционными. Параллельно должна вестись разработка рациональных конструкций ограждений, отличающихся высокой эффективностью и долговечностью по сравнению с существующими. Во-вторых, нужно думать об энергосбережении на этапе изготовления материалов, изделий и конструкций. Ну а в-третьих, энергосберегающее градостроительное планирование. Энергоэффективность в значительной степени обеспечивается архитектурной планировкой здания, квартала и города в целом.

– С этого года начал выходить научно-методический журнал «Вестник архитектуры и урбанистики», учрежденный Институтом архитектуры и дизайна КГАСУ. Какие цели ставятся перед этим изданием?
– С 2003 года выходит ВАКовский научный журнал «Известия КГАСУ». Тематика исследований наших архитекторов, дизайнеров, градостроителей-урбанистов потребовала издания для публикации материалов о проблемах сохранения архитектурного наследия, архитектурного планирования и строительства в городской среде, выбора критериев при оценке проектов. Было принято решение о выпуске нового журнала «Вестник архитектуры и урбанистики», который тоже станет ВАКовским.

– Как вы оцениваете недавние предложения Президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению системы подготовки инженерных кадров?
– Я уверен, что в России и в нашем родном Татарстане могут плечом к плечу работать вузы с разной численностью обучающихся, с разной формой организации (федеральные, национальные исследовательские, федеральные отраслевые, автономные, бюджетные учреждения и др.). Главное, быть конкурентоспособными, работать честно, на перспективу – каждому в своей нише. А различные коммерческие псевдовузы и филиалы, открытые в райцентрах только лишь ради финансовой выгоды, уже в ближайшее время уйдут со сцены, нанеся огромный вред образованию.

Беседовал Фарид БАТЫРШИН


Tags:

Comments are disabled