Учи немецкий! Английский больше не в моде?

Сентябрь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Молодежь Германии устроила перфоманс в Казани под лозунгом «Немецкий полным ходом». Российско-немецкая команда проехала по школам и дала уличный концерт.

Выучить немецкий в Казани

Под патронатом министра образования и развития Германии Аннете Шаван и главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко Гете-институт отправился в большое турне по России. Во время него студентам предстоит до конца сентября проехать на поезде более 12500 километров, побывать в 19 российских городах, 500 классах, 120 школах и встретиться с 28000 людей. В каждом городе устраивается трехчасовой уличный спектакль (у нас спектакль прошел в торговом центре) – впечатляющее интерактивное шоу с музыкой, играми, общением и подарками.

В Казани немецкий учили четыре дня в 6 школах. По программе у участников 30-минутное представление во дворе школы, затем часовой урок с четырьмя классами: игры и театр для младшей школы, музыка и спорт – для старшей. Плюс работа с администрацией учебных заведений: директора школ получили в подарок комплекты учебников и необходимых материалов.

Выучить немецкий в Казани

По пути в поезде немцы успевают порепетировать, привыкают к российским пейзажам и осуществляют третью часть программы – «Немецкий в дороге».

Три немецко-российские команды стартовали 6 сентября по трем направлениям: из Москвы в Астрахань, из Новосибирска во Владивосток, из Санкт-Петербурга в Мурманск.

В каждой команде по шесть человек: футбэгер, артист кукольного театра, рэпер, языковой аниматор и два представителя России – блоггер и координатор группы.

В Казани немецкий рэпер Йонас учил горожан речитативу и битбоксу, заодно давая знания о числительных. Ребята постарше обычно настойчиво интересуются, есть ли у рифмоплета жена и нравятся ли ему русские девушки, он смущенно отвечает, что у него есть подруга. Йонас – социальный педагог, учит рэпу даже немецких хулиганов. Его коллега Сэнди, 4 года проучившаяся в Берлинском институте театрального искусства, разыгрывала сказку о Красной Шапочке и Сером Волке. Ив, двукратный чемпион Европы и чемпион Южной Америки по футбэгу (про которого изумленные российские школьники как-то сказали: «У него точно в кроссовках электромагнит»), продемонстрировал свое умение жонглировать шариками с помощью ног. Аниматор Коринна учила всех собравшихся названиям цветов и самым необходимым немецким словам.

Выучить немецкий в Казани

Часто школьники не верят в то, что к ним приезжают настоящие немцы, но после тщательного осмотра и длительного общения все-таки убеждаются. Для понимания происходящего, в принципе, не обязательно владеть языком, артисты вполне понятно изъясняются жестами.

С командой путешествует немецкая ТВ-группа, которая рассказывает о приключениях земляков в России.

Блоггеры каждый день описывают приключения команды, а школьники уже вовсю ищут выступивших у них гостей в социальных сетях.

Кристина ГИЗАТУЛЛИНА


Tags: ,

Comments are disabled