Ученые Татарстана ищут свой рецепт реформы высшей школы

Апрель 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Что является тормозом развития высшего образования в России сегодня? В каких областях нужно его реформировать в первую очередь? Нужно ли учить будущих инженеров инновационному предпринимательству? Ответы на эти и другие острые вопросы ищут инициаторы дискуссионной площадки «Содержание высшего профессионального образования для инновационного развития» – Общественная палата РТ и Казанский государственный технологический университет.

В современной России существует множество, порой взаимоисключающих, мнений о путях развития образования, ведется острая дискуссия о новом законе о среднем и высшем образовании. Национальные исследовательские университеты способны проанализировать ситуацию, дать взвешенные рекомендации и выработать стратегию реформирования.

Недавно в КГТУ (КХТИ) прошел семинар под руководством советника ректората, академика АН РТ, члена Общественной палаты Сергея Дьяконова. Говорили о проблемах реформирования и содержания высшего инженерного образования. «Если мы хотим выживать и двигаться вперед, нам надо быстро изменяться, другого выхода нет», – подчеркнул главный модератор.

Симпозиум послужил началом проекта по выработке профессиональных рекомендаций по реформированию высшего, в том числе инженерного, образования в соответствии с задачами инновационного развития РТ и РФ, международной интеграции российского образования и науки. Были рассмотрены специфика и методология современной инженерной деятельности, пути формирования базовых компетенций инженера через практическую деятельность и моделирование инженерных решений, обучение инновационному предпринимательству.

На семинаре была представлена пилотная концепция образовательной программы мирового уровня «Chemical Engineering».
Программа была разработана специалистами технологического университета. Она соответствует происходящему переходу вузов на уровневую подготовку, требованиям унификации образовательного пространства в России, международным стандартам, необходимости импорта и экспорта технологий и выстраивания эффективного партнерства с инновационными структурами, ориентированными на международные научные и образовательные тренды, такими как Фонд «Сколково».

Если наши вузы не будут готовить инженеров, способных создавать и внедрять технологии и техническую документацию, не уступающую закупаемым в развитых странах аналогам, то выпускники могут потерять свои конкурентные преимущества, традиционно присущие советско-российской высшей школе. Существует и проблема, по выражению академика Валентина Пармона, «инжинирингового провала» – отсутствие инфраструктуры и крупных отечественных компаний, а также кадров, способных управлять проектами модернизации и строительства производственных линий.

Организаторы семинара планируют провести интернет-конференции с обсуждением широкой общественностью проблем высшего образования, семинары и «круглые столы» с приглашением ведущих отечественных и зарубежных специалистов, представителей власти.

Алла КАЙБИЯЙНЕН


Tags: , , , ,

Comments are disabled