Участники летней школы ИЭУП провели последние выходные лета на фестивале «Крутушка»

Сентябрь 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Путешествия.

Последние выходные лета участники летней школы Института экономики, управления и права провели на III Международном этническом фестивале «Крутушка».

3d0bad180d183d182d183d188d0bad0b0

Традиционно здесь собираются авторы, исполнители и музыкальные коллективы, источником вдохновения для творчества которых служит этнический и традиционный народный материал, носители и хранители аутентичного фольклора разных народов, а также танцевальные и театральные коллективы из Татарстана, России, ближнего и дальнего зарубежья, уникальные ремесленники, художники, дизайнеры, фотографы и просто творческие люди.

Десант представителей ИЭУП в составе 30 человек дислоцировался в удивительно красивом месте: на солнечной поляне, раскинувшейся на крутом берегу Казанки, вблизи незамерзающих кристальных Голубых озер, окруженных дивным густым лесом. Очевидцы мероприятия поделились впечатлениями от уикэнда.

4d0bad180d183d182d183d188d0bad0b0

– Думаю, для наших гостей из зарубежья этот выезд за город стал своеобразным экстрим-приключением, – рассказывает один из организаторов Алексей ШЕВЦОВ, доцент кафедры общей психологии ИЭУП. – Само по себе проживание в палатках для некоторых ребят было уже экзотикой. Кроме того, в походных условиях необходимо рубить дрова, готовить еду на костре, спать на земле, а при нашей погоде одного спальника бывает недостаточно. И хочется сделать ремарку, что добровольного желания рубить дрова никто из ребят так и не проявил – их просто захватили яркие впечатления от происходящего вокруг.

Помимо концертной программы фестиваля (а она была весьма самобытной), участники вылазки на природу организовали свое очень веселое меро-приятие, напоминающее по концепции всем известную игру «Ночной дозор». В отличие от традиционных правил, марафон проходил в лесу и днем. В основе игры была заложена философия гармонии четырех природных стихий.

Землю символизировал конкурс «минное поле», воду – задание на сообразительность с применением переливания воды, воздух – испытание, в котором нельзя ни за что держаться руками и нужно «переправиться» по бревну, перекинутому через болото, а огонь – последнее испытание, в котором по правилам поджигается подсказка, и если бы участники промедлили, то она могла сгореть.

– Еще больше забавы в каждый конкурс добавляли наши волонтеры из «Форпоста», выполнявшие шуточную роль «злых духов», – продолжает Алексей ШЕВЦОВ. – Они мешали соревнующимся выполнять задания быстрее. Ну а цель игры – сплочение команды, ведь ребят объединяло стремление прийти к победному финишу. На мой взгляд, нужный эмоциональный эффект был достигнут!

2d0bad180d183d182d183d188d0bad0b0

Участник международной летней школы ИЭУП Каспар Йоханнес МЕЙЕР приехал из Германии. Разговаривает на русском почти без акцента, лишь иногда сбиваясь на английскую речь, когда захлестывают эмоции и думать над построением фразы по-русски просто невозможно. Кстати, после окончания смены он, как обладатель гранта DAAD, проведет в ИЭУП стажировку продолжительностью 4 месяца.

– В Германии тоже популярны фестивали, но я нечасто на них бываю. Ваш фестиваль еще молодой и пока маленький, но было очень интересно: люди в национальных костюмах, ярмарка ремесленников, песни и танцы такие необычные, – рассказывает Каспар. – Мне запомнилось, как мы все вместе танцевали ирландские танцы (на фестивале проводили мастер-класс). Это было смешно, потому что у нас почти не получалось – танец сложный. Я по специальности социолог, и для меня всегда интересно общение с такими группами людей, каких я увидел на этом фестивале.

На просьбу поделиться впечатлениями от игры «дозор» Каспар, широко улыбаясь, рассказал, как «разминировал» на первом испытании ловушку (пластиковый стакан с подсказкой внутри).

– Самое сложное испытание в лесу было – пройти бревно, не касаясь руками веревки. Нам еще препятствовали «evil guys» – наши охранники. А еще мы жили в палатках – это так здорово! Мне это напоминает давнее детство: раньше в Германии частенько приходилось ночевать в палатке. Но тут ночью мы замерзли – в России ночи холоднее. Зато когда усталые и грязные вернулись с фестиваля, оценили, как хорошо мы живем! И, знаете, мы каждый день все больше становимся друзьями. Мы познакомились только несколько дней назад, но уже очень много общаемся, что-то обсуждаем.

1d0bad180d183d182d183d188d0bad0b0

О том, почему Каспар выбрал местом стажировки именно Казань, он говорит очень искренне и просто:

– В прошлом году по гранту DAAD я был в летних школах в Таджикистане и Грузии. И это было скорее интересно, чем комфортно, – смеется он. – Но мне всегда было интересно побывать именно в Казани, потому что это – город европейского уровня, в котором сохранилось много национального и традиционного. Я читал историю города, смотрел фотографии Кремля, узнал, что здесь будет Универсиада. Мне интересно узнать татарский язык. Пока выучил только пару слов: «Исэнмесез!» и «Хэллэр ничек?».

Зачем нужна эта школа?
Международная летняя школа проходила в ИЭУП с 25 августа по 8 сентября. Ее тема: «Основания и границы толерантности в этнокультурных и межконфессиональных отношениях».
Проект стал воплощением идеи начальника международного отдела ИЭУП, кандидата педагогических наук  Лилии Баяновой. В организации и проведении летней школы приняли участие сотрудники международного, воспитательного отделов, психологического факультета и, конечно, активисты из числа студентов вуза, которые свободно владеют иностранными языками.
Студентов и аспирантов из Германии, Японии, Китая, США и разных городов России встречали в течение двух дней. Самые первые начали прибывать еще 23 августа, и уже вскоре после приезда в Казань они начали осматривать красоты древнего города и главных его достопримечательностей.
Первое знакомство участников друг с другом состоялось 25 августа – во время торжественного открытия проекта. Каждый рассказал о себе,  для чего изучает русский язык и чего он ждет от летней школы.
Шарлота Вольфарт – аспирантка из Германии. Девушка приехала в Казань вместе со своим молодым человеком Дэвидом Пардууном. Говорит, мол, очень счастлива, что прошла конкурс по гранту DAAD и стала участницей этого проекта. В России она не первый раз, но в свой прошлый визит еще не знала языка, поэтому многое осталось для нее «загадкой русской души». Поэтому приехала снова, чтобы освоить русскую речь – Шарлота призналась, что очень любит общаться.
Джанг Ли Уи из Китая по-английски говорит не так хорошо, как большинство участников. Зато уже 5 лет учит русский, и в этом она даст фору многим другим участникам. Школа для нее стала возможностью попрактиковаться в столь любимом ею иностранном языке.
После презентации гостям республики и его столицых ребята все вместе отправились на праздничный ланч. А в завершении первого дня их ждала самая интересная часть – экскурсия по академии творчества и развития «Созвездие талантов». Для учащихся летней школы приготовили сюрприз – необычный тренинг по дэнс-терапии, который всех развеселил и раскрепостил. Завершился день прогулкой в Кремле, посещением мечети Кул Шариф и вкусным ужином в дружеской атмосфере.
В первые дни проведения школы участники еще не преодолели коммуникативные препоны. Пока они были малознакомы, ощущалась некоторая сдержанность в общении. Но цель школы – научиться преодолевать культурные и языковые границы, освоить секреты понимания людей разных национальностей, религиозной и этнической принадлежности, разного уровня воспитания. И для участников программы были подготовлены различные мероприятия.
В последующие дни всех ожидали лекции и семинары по изучению этнокультурных и межконфессиональных отношений в контексте процессов глобализации (на примере Татарстана), тренинги на сплочение, психологические диспуты, барабанные тренинги, а также курсы интенсивного русского языка (начальный и продвинутый уровни). Ну а культурно-развлекательная программа включила в себя экскурсии по Казани и ее окрестностям, а также вышеописанный выезд на этнический фестиваль «Крутушка», который помог зарубежным гостям проникнуться культурой поволжских народов.
Гульназ ГИЗЗАТОВА

Tags: ,

Comments are disabled