Убивать детей стали в 6 раз реже

Май 27, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

В канун Дня защиты детей в следственном управлении Следственного комитета Прокуратуры по Татарстану подготовлено обобщение по вопросам противодействия преступным деяниям, совершенным в отношении несовершеннолетних детей.

Основным условием, способствующим совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, является отсутствие контроля со стороны родителей и педагогов.

Согласно данным следователей, наибольшее количество уголовных дел, возбужденных в 2009 году по фактам преступлений в отношении несовершеннолетних, связано с посягательством на их половую неприкосновенность. В истекшем году потерпевшими от различного рода преступлений на сексуальной почве стали 53 несовершеннолетних, подавляющее большинство которых в возрасте от 14 до 18 лет. Годом ранее эта цифра составляла 63 человека.

Увеличилось в сравнении с 2008 годом количество несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений против жизни и здоровья. От рук преступников в 2009 году погибли 17 детей против 15 в 2008-м.

На сегодняшний день удалось переломить ситуацию и добиться положительных результатов. По итогам первых трех месяцев 2010 года практически в 3 раза (с 17 до 6) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось число потерпевших несовершеннолетних от половых преступлений, а в результате совершенного преступления против жизни и здоровья погиб 1 ребенок (в 2009 – 6).

Однако эти цифры не могут служить поводом для самоуспокоения, поскольку за каждым показателем сокрыта жизнь и здоровье ребенка.

В Елабужском МРСО продолжается расследование уголовного дела по обвинению 32-летней жительницы Елабуги, подозреваемой в причинении смерти по неосторожности. Следствием установлено, что с 17 по 22 апреля этого года мать оставила запертой свою дочь в возрасте 1 года 4 месяцев. Сама на протяжении пяти дней была в запое. В результате ребенок скончался от истощения организма. Расследование уголовного дела продолжается.

В Нижнекамске расследуется уголовное дело по обвинению жительницы села Урсаево Заинского района республики 25-летней Кристины Епетевой в убийстве своего новорожденного ребенка. 11 апреля текущего года в доме знакомой женщина родила ребенка, после чего убила его, закрыв новорожденному своей рукой дыхательные пути. Затем она закопала тело младенца на территории этого же дома.

Накануне Верховный суд РТ оставил без изменения приговор в отношении жителя Арска 57-летнего Рената Шагиева, который 20 декабря прошлого года, взломав дверь, проник в дом своей соседки и в ее отсутствие надругался над 13-летней дочерью. В соответствии с приговором Арского районного суда мужчина проведет в местах лишения свободы 12 с половиной лет.
В текущем месяце уже две несовершеннолетние девочки подверглись нападению. (Об этом читай в материале «Нападение в парке», опубликованном на этой же полосе).

Подростки все еще остаются самой незащищенной частью нашего общества, подвергаются насилию в семье, становятся жертвами сексуальных преступлений. Забота о подрастающем поколении должна стать повсеместной и постоянной, носить адресный характер для того, чтобы ни один ребенок не остался без внимания взрослых.

Эдуард АБДУЛЛИН, старший помощник руководителя
следственного управления СКП по РТ


Tags: , , ,

Comments are disabled